您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

8·31港铁太子站有人“被消失”?谣言!

2019-09-10 17:51 来源:大洋网

大洋网讯 用“8·31有人在太子地铁站被殴打致死”谣言制造暴力借口,恶意谣言未停,严重暴力不止。因此,今日中午12时30分许,香港警方、消防局、医管局和港铁四方联合举行记者会,对“8·31人员被消失”事件进行集中回应,进一步澄清谣言。

澄清和解疑——

8·31当晚到底有多少人受伤?

据香港警察公共关系科高级警司余铠均介绍,8月31日晚上,有过百名暴徒在旺角大肆破坏,有部分暴徒更进入港铁太子站,涂污和打烂售票机和闭路电视。还有暴徒用锤子打烂闭路电视镜头、击碎车站控制室的玻璃。警方接报后到现场处理,暴徒们遂乘坐列车向太子方向逃走。其后,警方收到大量报案,称在太子地铁站内打斗,再次破坏站内设施。警方随即到太子站内采取行动制止激进暴力行为。行动中一共拘捕53人,当中七个人需要送院治疗。

地铁站内设施被涂污、破坏

地铁站内设施被涂污、破坏

地铁站内设施被涂污、破坏

消防署相关负责人也证实,当晚的确有7人送院治疗。该罗姓负责人介绍,消防署是在8月31日晚上11时05分接报案的,首辆救护车23时17分抵达太子站,经与警方、港铁协调,从B1入口进入港铁站内,其他救护人员在地面设置大型事故伤者分流站。进入站内的救护人员发现,当时站内有数十名市民,场面颇为混乱,伤者分散且不断移动,给人数点算带来困难。据当时的初步点算,救护指挥官估计现场有10名伤者,于是提出增援。增援人员随后从太子站E入口进入,对伤者进行初步治疗。此时,救护指挥官再次点算,确认有7名伤者需要治疗,其中3人伤势严重,2人伤势普通,2人轻伤。

至于其余伤者,消防署表示,有些人当时已经并无大碍,或者经过初步治疗后就不再需要消防处救护服务了,所以这些人没有被纳入伤者人数统计。

港铁公司也证实,当晚有7个伤者从荔枝角站送院治疗,另外3个伤者是直接从油麻地站送院。当日站内并无死亡报告。

医管局的数据则显示,从8月31日晚上到9月2日早上,一共有46名与各区公众集会有关的伤者被送往10家公立医院急症室,35男11女。当时有19人需要留院治疗,5人严重14人情况稳定,其余当时就出院,到目前,连留院治疗的19人都已经全部出院,没有人死亡。

为什么要送到荔枝角站再送医院?

警方表示,虽然伤者是在太子站,由于太子站附近有大量暴徒违法堵路、叫嚣,翘起路边的砖头,对现场的警务人员、医务人员、记者和市民都有极大威胁。基于安全考虑,警方认为伤者不适宜从太子站离开,因此由港铁安排特别列车护送伤者到荔枝角站,再由待命的救护车送往明爱医院和玛嘉烈医院治疗。

有人报案“死人”了?

近日网上有人声称“认识死者”,还称“死者家属报案了”。然而,根据旺角警署的资料,直至今天没有收到过相关报案。警方也已经核对过警方所有警区失踪人口组资料,直至到今日为止都未曾收过任何关于失踪人口的报告。

闭路电视为什么未公开?

港铁公司在记者会上表示,当晚太子站有3台闭路电视被损毁,其中2台位于四号月台(荃湾线往中环方向),因此,闭路电视记录并不齐全。对于一些人要求公开闭路电视记录的诉求,港铁公司相关负责人表示,公开和使用港铁站内闭路电视记录,需要有严格程序,经私隐专员公署指引,港铁公司会将相关情况的视频片段保留三年。

闭路电视被损毁

闭路电视被损毁

也就是说……

破坏闭路电视的是暴徒,然后用暴力手段要求公开闭路电视的,也是他们……

批评警方拖延救护的是他们,真正堵路让救护车无法顺利将伤者送院的,也是他们

香港警方重申,对于有人在网络上恶意散播谣言分化社会的行为予以强烈谴责!

广州日报特派香港报道组

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:15 周末将迎来夏天?准备好了吗?
周末将迎来夏天?准备好了吗?
不看日期的话,这两天广州过的日子就像是初夏。而且初夏时节龙舟水渐渐抬头,还未必能有现在这样的好天气。根据预报,今天广州可能有零星小雨,不过至少下午飘雨的机会不大,将以晴间多云天气为主。 [详细]
14:21 今日起广州开行三条地铁如约公交
今日起广州开行三条地铁如约公交
为做好疫情期间复工复产公共交通保障,广州地铁联手公交集团,2月24日起工作日将开行8:15车陂南C口直达珠江新城 B1口、7:20南湖大河马总站途经同和 D口至火车东站总站、8:00大石A口直达珠江新城 B1口等三条如约定制公交专线。 [详细]
14:21 黄埔企业快检试剂盒获准上市
黄埔企业快检试剂盒获准上市
2月22日,黄埔区生物医药企业万孚生物研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒(胶体金法),通过国家药监局应急审批,获得注册证,成为国内首批正式获准上市的新冠病毒抗体现场快速检测试剂。 [详细]
13:13 番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
据了解,番禺区是广州11个区第一个发布疫情防控期间餐饮经营相关事项通告的行政区。2月7日,番禺区发布的通告要求全区各餐饮单位暂停大厅、堂食服务;禁止一切聚集性用餐活动。不过该通知同时也明确,各餐饮单位可采取独立包房(每房限一桌,不得拼桌)为散客供餐。 [详细]
11:27 今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日早晨,华南理工大学举行“同心战疫众志成城”万千师生新学期“云升旗”仪式。截至上午9时,#华南理工新学期升旗#已吸引了师生与网友超200万人观看。 [详细]
10:36 “疫”线记者|疫情不退我们不退
“疫”线记者|疫情不退我们不退
面对突如其来的新冠肺炎疫情,除了奔赴一线的“白衣天使”,疫线记者也默默坚守在疫情防控的大后方。 [详细]
11:39 广州开通超120条复工复产客运专线
广州开通超120条复工复产客运专线
复工复产出行,企业可选择如约定制客运。22日,记者了解到,在继续做好防疫工作的同时,市交通运输部门聚焦企业复工复产,组织相关公交客运企业推出“如约复工复产定制客运”服务。 [详细]
回到首页