您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

祝贺!我国成功发射资源一号02D卫星

2019-09-12 13:23 来源:人民日报客户端

2019年9月12日11时26分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功将资源一号02D卫星(又称5米光学卫星)发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。

资源一号02D卫星(5米光学卫星)是我国空间基础设施规划中的重要型号,国家自然资源部牵头负责项目建设。卫星入轨后,可有效获取大幅宽多光谱及高光谱数据,并与后续系列卫星组网,将为国家自然资源资产管理和生态监理工作提供稳定的数据保障,同时兼顾防灾减灾、环境保护、城乡建设、交通运输、应急管理等相关领域应用需求。

此次任务搭载发射了北京师范大学的京师一号卫星和上海埃依斯航天科技有限公司的金牛座纳星。两颗卫星设计寿命均为1年。

长征四号乙运载火箭和资源一号02D卫星(5米光学卫星)、京师一号卫星,分别由中国航天科技集团有限公司所属上海航天技术研究院、中国空间技术研究院研制。此次任务是长征系列运载火箭的第310次航天飞行。

【新闻多一点】

中国太原卫星发射中心100余项自主成果用于航天发射

“此次资源一号任务中,雷达误操作自动报警系统、发射塔回转平台液压检测系统、试验数据多频率复杂曲线智能分析系统等10余项科技成果得到推广运用,多个难题迎刃而解,为资源一号任务圆满完成打下坚实基础。”太原卫星发射中心科技处彭博介绍说。

据太原卫星发射中心负责人介绍,近年来发射中心相继实现从液体型号到固体型号,从场内发射到场外发射,从陆基发射到海基发射,从固定环境向多样环境的突破,核心发射能力取得跃升。

进入新时代,随着我国航天事业的飞速发展,航天发射呈现出持续高密度、高强度、常态化特点。面对新型号增多、发射方式转变、任务周期缩短、多型任务并行测试、状态转换频繁等给任务组织指挥、质量管控、支援保障等带来的现实困难,中心坚持向创新要战斗力,一方面前瞻未来航天发射需要,聚焦全域发射、快速发射、全天候发射等核心能力,在组织模式、流程设计、管理方式、核心技术上大胆探索、持续用力为创新引航定向;另一方面将科研工作重心从立项获奖向解决问题转变,打破任务一线与科研团队沟通难、科研创新团队自主性不足等多个瓶颈,建立科研立项一线推荐和专家项目负责等制度,形成需求引导、专家挂帅、党委护航的全新模式。

据悉,目前太原卫星发射中心科技人员自主研发的100余项科技成果已用于航天发射任务,科技创新已成为该中心推动航天发射综合能力提升的第一引擎。

(余建斌 赵金龙 路俊)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
08:54 点赞“新花城” 期待合作“+”
点赞“新花城” 期待合作“+”
22日,广州市区融媒体中心客户端“新花城”正式上线。来自广州市各局委办、各区有关负责人纷纷表示,期待与“新花城”共同拓展“新闻+服务”功能。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
15:09 “幸福大巴”温暖增城学子回家路
“幸福大巴”温暖增城学子回家路
18日下午,广州公交集团二汽增城分公司在广州市增城区第一中学举行增城首批“学子专线”启动活动,为学生们带来“量身定制”的优质公交服务,学生们放学时即可乘坐专线回家。 [详细]
回到首页