您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【爱国情 奋斗者】贾利民:坚持以学生为本推进教学改革

2019-09-14 19:18 来源:央广网

央广网北京9月14日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,河北省承德市兴隆县六道河中学校长贾利民,坚持以学生为本推进教学改革,使燕山深处的山区学校发展成为全国课改访学基地,建起一座“令人向往的乡村学校”。

新学期开学第一天,51岁的六道河中学校长贾利民带着记者走进学校的一间教室,学生们4人一个小组,正在自主讨论问题。贾利民说,这就是“分层异动”教学模式。

贾利民:不同的孩子,你设计不同的方案,因材施教。在小组之间让同学给讲一讲,然后同学再不会,这时候老师再去讲,这体现以学生为本。

2009年,刚刚成为校长的贾利民对学校的教育教学进行了大胆改革,教师的学生观、教材观、课程观发生了巨大的转变。面对天翻地覆的教学变化,家长们犯了嘀咕。

贾利民:我记忆最清楚的一次是大约来了14个家长,到我的办公室找我,当时就给我拍桌子,你如果再拿我们孩子当试验品,我就去教育局告你。

伴随着家长的质疑,六道河中学的孩子们变得敢讲、敢说、敢问、敢想了,他们的综合能力得到极大提升。从2013年起,六道河中学的中考成绩一直名列全县第一。42名教师在全国课堂大赛上荣获特等奖和一等奖,有100多人次应邀到全国各地做示范课、讲座,为20多个县区和学校进行课改培训和诊断指导。教师节前,贾利民刚刚获得了全国教书育人楷模的荣誉称号。他说,肯定是对他的另一种鞭策。

贾利民:我一辈子我就做一件事——培养乡村的这些孩子成才。我的定位就是不放弃每一个孩子,给每个学生提供适合的教育。这就是我作为一个教育者的初心。

(记者孟晓光 承德台记者冯华)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
15:10 注意!2月份这些演出取消或延后
注意!2月份这些演出取消或延后
广州大剧院1月28日下午发布了关于取消(或延期)2020年2月演出的公告。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
回到首页