您的位置: 中国> 正文

中秋消费激发经济新活力

2019-09-16 10:24 来源:央视网

央视网消息(新闻联播):中秋佳节,赏月休闲。多地新兴的“夜经济”和新的服务消费模式,成为这个小长假消费升级的新亮点。

中秋夜,在杭州西子湖畔,记者赶上了一场以“中国风”为主题的传统文化商品特展。中国传统的斗拱结构,被做成了中国版乐高积木,而汉服、活字印刷等文创产品更是吸引了众多年轻人的目光。

记者从一家电商平台拿到的数据,也恰恰印证了这一点。最近半年,平均每分钟“中国风”就会被搜索805次,是去年同期的2.5倍,其中50%以上都来自90后与00后。

当传统文化遇上新兴的互联网技术,国家非物质文化遗产传承人闻士善成了新“网红”。制作油纸伞的过程一放到直播平台上,就吸引了60万粉丝,仅中秋前后一个月,卖出了3000多把油纸伞。

传统文化被追捧,古村落、古民居体验游,成为这个假期消费的另一个亮点。在广东潮州古城区的一个老宅院里,游客们正在体验始于宋代的潮州手拉朱泥壶技艺。

白天逛古城、品小吃,晚上住民宿、听潮剧。

今年中秋,多地的消费新增长点悄然由“夜”而生。很多城市通过实景演绎、灯光秀等时尚手段和传统文化相结合,点亮假期“夜经济”。在江西婺源,身着汉服、手持花灯的人们穿过小镇街坊,向月台行进,拜月祭月;在山西平遥横坡村,满山灯火迎接城市来客;在山东济南大明湖畔,5万游客共赏一轮明月;在河南开封,精心打造的文化演出叫好又叫座。

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
15:10 注意!2月份这些演出取消或延后
注意!2月份这些演出取消或延后
广州大剧院1月28日下午发布了关于取消(或延期)2020年2月演出的公告。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
回到首页