您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【最美奋斗者】张秉贵:“心有一团火” 真情暖人心

2019-09-17 15:22 来源:中国经济网-《经济日报》

2017年,为纪念曾经在北京王府井百货大楼工作30多年的老劳模张秉贵,王府井集团决定,将每年的9月18日设立为张秉贵日,以传承和发扬他的“一团火”精神。

1955年9月25日,新中国成立后全国第一座大型百货商场——北京王府井百货大楼建成开业。当时37岁的张秉贵报名参加招工考试,虽然已经严重“超龄”,但是他最终凭借优异的个人表现,拿到了录取通知书。从此,张秉贵成为一名令人羡慕的国营商店售货员,开始了全心全意为顾客服务的理想和追求。

刚工作的头几年,为提高服务本领,他买来一些最硬的点心,利用废旧包装纸练包包、捆扎,可不到三天,点心就包碎了。后来他又改进方法,找来瓦片或木块,锯成点心般大小,当代用品,继续苦练,经常练到深夜。

1959年下半年,根据工作需要,张秉贵从糕点柜台调到糖果柜台。在那个物资紧缺的年代,百货大楼每天都要接待大量来自全国各地的顾客,糖果柜台前经常排起长队。张秉贵发现,糖果的销售由于品种多、价格各异,称糖和算账两个环节最耽误工夫。

为提高称糖速度,张秉贵像当初练包包那样练起了称糖。熟能生巧,经过长时间的刻苦练习,张秉贵终于练就了称糖“一抓准”的绝活,不管顾客要几斤几两糖果,他仅凭上手抓,就能做到分毫不差,大大减少了购买时间。

为进一步提高服务质量,张秉贵还练就了“一口清”的本领。每笔交易,在商品称好、包好的同时,价钱也就用心算计算出来了,分毫不差。

张秉贵(1918-1987)(右一)。新华社发

从1982年开始,文化程度并不高的张秉贵,经过一年多的写作,将自己的柜台服务经验编写成《张秉贵柜台服务艺术》一书,约5万字,阐述了柜台服务工作的一些基本规律。

1987年5月,张秉贵不幸身患重症。卧病4个多月期间,每当见到前来探望的青年人,这位即将不久于人世的老人总要谆谆嘱咐大家:要树立全心全意为人民服务思想,创造服务工作新水平。

从1955年站上柜台到1987年去世,张秉贵先后当选党的十一大代表、第五届和第六届全国人大代表等,1979年被国务院授予全国劳动模范称号,1987年又被授予“北京市优秀共产党员”称号。

32年里,张秉贵接待顾客近400万人次,没有跟顾客红过一次脸,没有怠慢过任何一个人,始终像“一团火”一样温暖着每一个顾客。

(经济日报-中国经济网记者常理)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
15:10 注意!2月份这些演出取消或延后
注意!2月份这些演出取消或延后
广州大剧院1月28日下午发布了关于取消(或延期)2020年2月演出的公告。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
回到首页