您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代——重温嘱托看变化】青海:筑牢生态线 坚持绿色发展

2019-09-18 15:33 来源:央视网

央视网消息(新闻联播):“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态”,2016年8月习近平总书记在青海考察时,嘱托青海必须把生态文明建设放在突出位置来抓。3年来,青海省牢记嘱托,筑牢国家生态安全屏障,逐渐探索出一条经济效益、社会效益、生态效益相统一的发展路径。

进入9月,在可可西里卓乃湖产崽的藏羚羊结束回迁,返回原栖息地。据当地保护站的观测,今年藏羚羊回迁数量达到4800多只,比上一年增加了近一成。

三江源地区是长江、黄河、澜沧江的发源地,被誉为“中华水塔”,也是生态系统最为敏感的地区之一。2016年习近平总书记在青海考察时,就关注了三江源地区生态保护情况,还与保护区的管护人员进行了远程视频交流。

3年来,青海省持续完善生态环境监测网络,扩建观测站点,在国内率先建成了“远距离、大范围、全方位”的保护区远程视频观测系统,对重要冰川雪山、草原湿地、河流湖泊和珍稀野生动物做到精确观测。

除了加强监测,生态移民、退牧还草、封山育林等一系列举措也在加强。

格尔木市唐古拉山镇长江源村当年407名牧民为保护生态,从400多公里外、海拔4700米的长江源头搬迁到这里。2016年,习近平总书记曾来村里考察生态移民政策落实情况,并与村民申格一家亲切交谈。

幸福的日子长着呢!这些年,当地除全面落实草原生态奖补政策,发放生态管护补贴外,还每年给生态搬迁户补贴3000元的燃料费,给16岁以下55岁以上困难群众补贴5600元。现在村里新建了幼儿园,实施了供水管网、电网,燃气入户等改造工程。藏族民俗文化传承基地、环境整治等建设项目也在进行当中。

比起搬迁前,长江源村人均年收入增加了10多倍,村容村貌也有了明显改善。

像长江源村村民一样,目前有10万生态移民在另一方水土上开始了新生活。而他们共同守护的三江源生态也日益改善,与移民前相比,三大江河源头年均向下游多输出58亿立方米的优质水,草原产草量提高30%。

把生态文明建设放在突出位置。近年来,青海全力推进三江源和祁连山两个国家公园体制试点,率先启动以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设,建立各级各类自然保护地139个,面积已达约25万平方公里,占全省国土总面积的35%。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
15:10 注意!2月份这些演出取消或延后
注意!2月份这些演出取消或延后
广州大剧院1月28日下午发布了关于取消(或延期)2020年2月演出的公告。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
回到首页