您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

“太极一号”在轨测试成功 我国空间引力波探测迈出第一步

2019-09-21 12:18 来源:新华网

image.png

这是“太极一号”卫星(8月17日摄)。新华社发(中科院传播局供图)

新华社北京9月20日电 我国首颗空间引力波探测技术实验卫星的第一阶段在轨测试任务已顺利完成。中国科学院副院长相里斌20日宣布,该卫星被正式命名为“太极一号”,我国空间引力波探测迈出了第一步。

如果以水面来比喻时空,引力波可以看作是时空的涟漪,不同频率引力波反映了宇宙的不同时期和不同的天体物理过程。爱因斯坦一个世纪前基于广义相对论预言了引力波的存在,科学家2015年首次在地面直接观测到双黑洞并合产生的引力波,这让人类探索和认识宇宙多了一种新手段。

“太极一号”首席科学家吴岳良介绍,有别于地基探测,在空间可以探测到中低频段的引力波信号,能够发现天体质量更大、距离更遥远的引力波波源,揭示更为丰富的天体物理过程。但由于引力波信号极其微弱,实施空间引力波探测挑战巨大,需要突破目前人类精密测量和控制技术的极限。“太极一号”正是瞄准这一重大科技前沿,对一些核心技术的可行性和实现途径进行在轨验证。

据介绍,第一阶段在轨测试和数据分析结果目前表明,激光干涉仪位移测量精度达到百皮米量级,约为一个原子的大小;引力参考传感器测量精度达到重力加速度的百亿分之一,相当于一只蚂蚁推动“太极一号”卫星产生的加速度;微推进器推力分辨率达到亚微牛量级,约为一粒芝麻重量的万分之一。

中科院从2008年开始前瞻论证我国空间引力波探测的可行性,经过多年科学前沿研究,提出了我国空间引力波探测“太极计划”,确定了“单星、双星、三星”的“三步走”发展战略和路线图。

作为“太极计划”奠基性的第一步,中科院科研团队在不到一年时间里完成了首颗微重力技术实验卫星的研制任务。今年8月31日,“太极一号”在酒泉卫星发射中心成功发射。

image.png

9月20日,在中科院国家空间科学中心怀柔园区,“太极一号”卫星系统技术负责人李华旺介绍卫星的主要特点。新华社发(王晓亮摄)

(记者董瑞丰)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
08:54 点赞“新花城” 期待合作“+”
点赞“新花城” 期待合作“+”
22日,广州市区融媒体中心客户端“新花城”正式上线。来自广州市各局委办、各区有关负责人纷纷表示,期待与“新花城”共同拓展“新闻+服务”功能。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
15:09 “幸福大巴”温暖增城学子回家路
“幸福大巴”温暖增城学子回家路
18日下午,广州公交集团二汽增城分公司在广州市增城区第一中学举行增城首批“学子专线”启动活动,为学生们带来“量身定制”的优质公交服务,学生们放学时即可乘坐专线回家。 [详细]
回到首页