您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【壮丽70年 · 奋斗新时代——最美奋斗者】治沙富民的“红柳老人”

2019-09-22 16:45 来源:新疆日报

【开栏语】

新中国成立70年来,各个历史时期都涌现出了一批忠诚于党、报效祖国、扎根基层、服务人民的英雄模范,他们是我们身边的“最美奋斗者”。奋斗始终是时代主题。今日起,新疆日报推出“最美奋斗者”专栏,讲述各行各业涌现出的奋斗者故事,引导我区广大干部职工向“最美奋斗者”学习,共同奏响礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬旋律。

新疆日报讯 “只要接到有人请他指点技术的电话,不管在哪儿,他都立即出发。”9月20日,刘铭庭的儿子刘军告诉记者,在他眼里,父亲脑子里似乎只有红柳、大芸,装不下别的。

如今,刘铭庭的红柳、大芸已走出新疆,逐渐推广至甘肃、内蒙古等地,并从沙漠走向黄河入海口,开始治理海边盐碱化严重的土地。2017年,他成为山东省昌邑市特聘专家,致力于研究红柳海岸种植技术。

自从和红柳结缘,刘铭庭就再也没停下来。

扎根荒漠62年,被称为“刘红柳”

刘铭庭,因为研究、推广种植红柳而出名,业内都称他为“刘红柳”。

提到红柳,这位86岁的老人一下就打开了话匣子。在他家里,几乎每面墙上都挂着红柳的照片,这些是他一生最珍贵的财富。

1957年,刘铭庭从兰州大学毕业后主动申请到新疆工作,之后被分配到中科院新疆生物土壤沙漠研究所(现中国科学院新疆生态与地理研究所)从事沙漠植物研究。两年后,他参加了中科院组织的塔克拉玛干科学考察队,进入荒漠寻找优良固沙植物。在这里,他和红柳结了缘。

“枝条比较细,很硬、很干,最主要是叶子与众不同。”刘铭庭边说边指着照片向记者介绍,这种植物被命名为塔克拉玛干柽柳,也叫红柳,与胡杨、梭梭齐名,并称中国三大荒漠林树种。此后刘铭庭又相继发现了莎车柽柳、塔里木柽柳、金塔柽柳等5个新种,成为中国柽柳家庭1/4树种的发现人和定名人。

“发现新种仅仅是一个开端,接下来如何大面积推广种植才是关键。”刘铭庭说。此后,他开始潜心研究红柳的育苗和造林。经反复试验,他将红柳育种、产苗量由每亩5万株提高到50万株,扦插育苗的亩产苗量也达到了12万株。

随后,刘铭庭又发明了用洪水冲刷引种红柳和其他固沙植物的方法并在全疆推广,扩繁红柳数百万亩,在沙漠边缘筑起了绿色屏障。他本人先后获得国际、国家、省部级奖28项,其中联合国荒漠化治理奖3项。

科研成果好不好,百姓说了算

最初推广种植红柳仅仅是为了防沙治沙,后来治沙环境有了明显改善,但沙区群众的困难生活刘铭庭看在眼里。“我想跳出治沙只有投入没有产出的怪圈,为群众找到致富出路。”刘铭庭说。

治沙过程中,刘铭庭发现了寄生在红柳根部的大芸(又名肉苁蓉),被誉为“沙漠人参”。虽然肉苁蓉在中药中已使用了2000余年,但是从未进行过人工种植。“如果人工种植成功,不仅能增收,还能提高农民种植红柳的积极性。”刘铭庭说,1985年,他在中科院策勒沙漠研究站开始试种红柳大芸。一年后,红柳大芸成功长出。而后数年,这一研究成果无人问津。

直到1995年,于田县相关部门慕名找到已退休的刘铭庭,寻求“沙海淘金”的办法,刘铭庭兴奋极了。“科研成果好不好,得老百姓说了算。”刘铭庭从治沙站拿出自己培育的红柳大芸苗木,在于田县奥依托格拉克乡的试验田里试种了50亩,并获得成功。此后为了推广技术,刘铭庭带着妻儿在试验田里定居下来,建立了全世界第一个红柳大芸示范基地——于田大芸种植场。

初到试验田时,除了漫漫黄沙什么都没有。后来刘铭庭在这里建起了房子,朋友曾开玩笑说是“沙漠深处有刘家”。如今的大芸种植场,成排的树林,规划有序的试验田,很难想象这里曾经是一片不毛之地。

截至目前,刘铭庭已在和田地区推广种植红柳大芸数十万亩,亩产最高达200公斤,一亩大芸可收入4000元至8000元。

把这些技术传授给更多人

作为科研工作者,刘铭庭非常重视向百姓进行科普宣传。

中科院新疆生态与地理研究所原副所长热合木都拉·阿迪拉和刘铭庭共事了44年。在他的记忆里,刘铭庭为了让村民认识并接受大芸,他把红柳及大芸的照片打印出来,挂在绳子上,每周都去奥依托格拉克乡的巴扎上展示。

“那个年代打印照片的费用不低。”热合木都拉说,刘铭庭利用各种间隙时间教村民们学技术。

如今,已是耄耋之年、身患多种疾病的刘铭庭,一年中仍有大半时间待在南疆,他总是骑着那辆破旧的摩托车走村入户,在巴扎上、田地里教大家种植大芸。

“只要能动我就会一直干下去。”刘铭庭说,眼下大芸的市场价格很不稳定,他打算联合村民成立产业协会,把大芸的价格稳定下来,不能让村民白辛苦。他还在写一本关于大芸种植技术的书,他要把这些技术传授给更多人……

(记者谢慧变)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
15:10 注意!2月份这些演出取消或延后
注意!2月份这些演出取消或延后
广州大剧院1月28日下午发布了关于取消(或延期)2020年2月演出的公告。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
回到首页