您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【中国梦·践行者】“人民艺术家”王蒙:我还是劳动力

2019-09-27 08:28 来源:大洋网

大洋网讯 23日上午9时30分,85岁的“人民艺术家”王蒙出现在记者面前,精神抖擞,他举起右手看了看戴着的运动手环:4939步。“今天早晨5点我就起来了,在院子里散步,我每天的目标是走7000步,每周还要游泳两次。”王蒙爽朗地说道:“我现在还敢说,‘明年我将衰老’,意思是今年还没有衰老。”作为创作小高峰的今年,王蒙已经发表了4篇作品,还有一册书即将出版,“还是一线劳力,这是我最高兴的一件事。”

9月17日,王蒙、秦怡、郭兰英被授予“人民艺术家”国家荣誉称号,23日上午,作家王蒙在北京接受了记者的采访,谈创作、谈家庭、谈他的“中国梦”。

王蒙

谈感受:

荣幸不缀言 要努力要加油

广州日报:首先祝贺您获得“人民艺术家”国家荣誉称号,您对获得这项荣誉有何感受?

王蒙:今年是中华人民共和国成立70周年,是很激动人心的事,我本身经历了从抗战时期到今天这85年的历程,有幸在少年时代接触了中国共产党人,深知共和国是近现代奋斗的成果。

这次功勋和荣誉即使没有我,我也非常欢呼新中国成立70周年的到来,欢呼功勋和荣誉称号的颁发,这表达了党对各行各业人们奋斗的肯定,很提气,很鼓舞人。与国之重器的发明者、大科学家相比,与解放军战斗英雄相比,我做的事很微薄,获得荣誉对我来说是种鼓励,荣幸不缀言,我还要努力还要加油。

广州日报:在创作中要如何处理“人民”和“艺术”的关系?

王蒙:对一个写作的人而言,对人民的感情是写作最大的动力,人民的含义非常广泛,也是作家们喜欢强调的人道、人性的美好思路。人民的关键是你要惦记和体贴这些人,有写人民、谈人民、为人民说话的愿望。

至于艺术,我最近收到评书艺术家刘兰芳发给我的短信,这次中央把“人民艺术家”的荣誉颁发给我、秦怡和郭兰英大姐,她说她感到非常光荣和高兴,反映了中央对文艺的重视,不局限在具体给哪几个人,而感觉是对整个文艺工作的关心,这点我是很赞同的。

谈近况:

每天计步 每周游泳

广州日报:请谈谈您最近的生活以及正在创作的作品。

王蒙:2019年对我来说非常有意思,年初,我先后发表了中篇小说《生死恋》、短篇小说《地中海幻想曲》和《美丽的帽子》以及中篇小说《邮市》,今年是我写作的一个小高潮,七八月,我还“拼”了八万字的中篇小说。我有一个很牛的感觉,我还是劳动力,再过半个月我就满85岁了,还是一线劳力,这是我最高兴的一件事。

这几年,我发表了关于老子的书两册,关于庄子的书四册,关于论语的书一册,关于孟子的书一册,马上要出版关于列子的书一册。诸子百家中,我正在写的篇幅最大的是关于荀子的书,这是我这些年奋斗的内容之一。

说一句不够严肃的话,这么努力写书的原因之一是想推迟老年痴呆的到来,现在除了耳朵有些听不清,精神状态都很好。我每天戴着运动手环,目标是走7000步。今天我5点起床,在院子里走,到现在已经走了4939步,另外每星期还要游泳两次。

前些年我在一个电视台做了一期节目,节目组请了一位年轻的女作家采访我,可能为了节目效果,女作家问我,已经78岁了有没有遇到脑筋短路、提笔忘字、文思枯竭这种写作上的痛苦和挫折感。我当时觉得如果说没有,难道我要跟20多岁的小姑娘比萌啊,如果说有也不合适,那还出来接受采访干吗。于是我说,暂时还没有,估计明年就有了。后来我有一篇作品名为“明年我将衰老”,意思就是今年我还没有衰老。我现在还敢说,明年我将衰老。

广州日报:怎样保持这么旺盛的创作能力?

王蒙:确实我的命运和生活,同社会和国家息息相关,共和国发展稳定繁荣的时候,也是我自己最火的时候,情绪也好,也出作品。我和生活、社会、国家、老百姓和党的联系非常多,有数不尽的东西可以写。而且我兴趣广泛,对大事小事、老头儿小孩儿、国外、边疆、农村我都有兴趣。

也和我心情和身体比较好有关系,当然我也不敢多吹,今天吹完了明天万一倒下了怎么办?我现在精神头还挺足。从1953年开始创作到现在,已经进入第67个年头了,从我个人来说,这是我的福气。

谈家庭:

彼此之间能说心里话

广州日报:能否谈谈您的家人?您的家风是怎样的?

王蒙:我非常重视我的家庭,家庭关系也处理得比较好,不管是跟同甘苦共患难的妻子崔瑞芳,她于2012年去世,还是跟现在的妻子单三娅都过得非常好,我跟孩子们也挺好的。家风没有专门的说法,我也从没说过家风是什么,我提倡学习和节约,有时候孩子们说什么东西太旧了扔到垃圾箱了,我去一看还挺好,又给拿出来了。

我们家人爱说笑,还常常聚会,孩子们、孙子辈也善于说笑话,他们说话有时候不无夸张,这跟我有关系,写小说劲来了就会夸大一点,我们彼此之间能说心里话。

感觉也有不够的地方,就是我很少真正督促他们好好进修好好学习上进,我更尊重他们的个人选择,包括子女的婚姻我从来不干涉,只是听听,我最烦父母干涉子女婚姻,当然我也不欢迎子女干涉父母婚姻。另外,我们家人一般在中低档饭馆吃饭,我也舍不得花特别多的钱,每次吃饭的标准大概在人均80元至120元之间。

谈传统文化和网络文学:

多出一些优秀作品

广州日报:您如何看待传统文化?其中哪些智慧需要汲取?

王蒙:传统文化面儿很广,比如有很多对道德、人际关系方面的说法。就说孔子,不是说他道德上尽善尽美,我个人特别喜欢他的恰当,有一些最合适的话是他老人家说的,他总是把最普通最正常的话说到你心眼里去。比如“子欲养而亲不待”“不义而富且贵,于我如浮云”等。传统文化是教育你做一个比你现在更好的人,用什么名称没关系,可以叫君子、中庸、士、大丈夫,传统文化在人格、修养、语言的改善上给了我们很多影响。

广州日报:如何看待当下的网络文学?

王蒙:当前,文学受到很多挑战,在人民业余生活阅读中占的比重在压缩,过去很多人休息时间就是看小说,网络时代人们被平面化的海量信息淹没,多媒体也占有优势,比如从前大家谈《红楼梦》谈的是这本书,现在谈红楼梦,很多人都没看过书是谈电视剧。但是文学的地位不可能削弱,因为文学用语言做艺术,语言是思维的艺术,我斗胆下定义,文学是思维的艺术。就如孟子所说,眼睛的功能是看,耳朵的功能是听,但心的功能是思维,我感觉文学仍然是基础。

现在有一种谣言,说文学式微要完蛋,小说以后也没人看了,我觉得是不可能的。认真读书的人和听听看看的人不一样,我对网络上的作品没有任何偏见,我相信网络上会有好作品,但我看到网上有相当多的低劣的作品,我个人希望网络上多出一点像《明朝那些事儿》那样既有趣味又有干货的作品,如果总是低劣和下作的东西,也会被唾弃。

谈中国梦:

最希望中国人的全面发展

广州日报:怎样看待越来越开放的文化政策和中国的文化自信?

王蒙:改革开放40多年来,中国文化有了空前拓展,我们的精神空间有了很大拓展,越来越摸到了有中国特色社会主义的主旋律,对自己的文化自信在增强,我们文化事业有了很大发展。

文化是没有边际的,我还希望有更大发展。文化离不开人才,离不开阵容。当我们说唐朝文化的时候,我们会想到李白、杜甫、韩愈、柳宗元等等。所以我认为要有我们的文化大家和阵容,对后世有一个交代,对后世留有遗产。

广州日报:您有怎样的“中国梦”?

王蒙:这70年来,我们国家有了翻天覆地的变化、前所未有的发展,同时我还希望我们在人的教育上,在人的品德、修养、风格上有新的模样,能够更加先进、开阔,富有向上、科学的精神,我最大的希望是中国人的全面提高和发展。

文、图/广州日报全媒体记者 于梦江

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页