您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

新华网评:致敬!共和国最闪亮的星

2019-10-06 11:17 来源:新华网

image.png

9月29日,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在北京人民大会堂金色大厅隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄

是什么样的面孔,让你泪流满面?是什么样的力量,让你心潮澎湃?是英雄的面孔,是民族精神的力量。

“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”9月29日,习近平总书记在向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章时发表的重要讲话,发出了像英模那样坚守和奋斗的号召,激荡起共同谱写新时代人民共和国壮丽凯歌的壮志豪情。

至高褒奖,无上荣光。于敏、申纪兰、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦……他们是共和国最闪亮的星,是中华民族的精神坐标,是每一个中国人心中最值得敬仰的时代偶像。向英雄学习,向英雄致敬!

致敬英雄,他们是新中国的奠基者和筑梦人。国破家亡、民族危难之时,是他们冲锋在前,闯枪林、冒弹雨,重拾破碎河山,用血肉之躯筑起新的长城;积贫积弱、百废待兴之时,是他们宵衣旰食,舍小家、为大家,凝聚民族之魂,用毕生努力换来繁花似锦。正是因为有着千千万万英雄的中华儿女,为了国家发展进步和人民幸福安康,前赴后继、百折不挠、甘于奉献,才创造了无数人间奇迹,建立了不可磨灭的功勋,共同书写了中国特色社会主义事业的壮丽篇章。

致敬英雄,我们要做新时代的奋斗者和追梦人。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。面向未来,在铭记英雄、敬仰英雄、学习英雄、捍卫英雄的同时,我们更应当踏着他们的足迹,循着他们的精神光芒,去奔跑、去追梦,以忠诚、执着、朴实,成就平凡中的伟大:坚守理想信念,以一生为诺,努力践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命;保持赤子之心,在党和人民最需要的地方,冲锋陷阵、顽强拼搏、无怨无悔;抵达无我境界,发扬功成不必在我、功成必定有我的崇高精神,在平凡的工作岗位上忘我工作、无私奉献。

时间的指针指向10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会隆重举行。在盛装的天安门广场,当《钢铁洪流进行曲》响起,由土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期以及新中国成立以来的荣誉功勋部队的100面战旗组成的“战旗方队”徐徐驶来;当由300余名青年执旗手组成的旗阵,21辆庄重美观的礼宾车组成的“致敬方阵”进入视野……不少人泪目了。

躬逢盛世,何其之幸!饮水思源,那些为了今日之中国流血牺牲、披肝沥胆的英雄们,我们一刻不能忘,也不敢忘。心怀报国情,继承英雄志。这,是对英雄最好的致敬。

宋燕

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页