您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

新时代,中国人民最扬眉吐气的时代!

2019-10-06 11:18 来源:求是网

新中国,人民建设的是自己的家园,忘我的精神和冲天的干劲,只有主人翁才能够做得到。在自己的家园里,人民创造出太多太多的人间奇迹。

70年,中国综合国力实现历史性跨越。70年前,新中国接手的是一个一穷二白的烂摊子,经济总量仅有600多亿元,轻工业只是少数的纺织业,重工业几乎为零;70年后,经济总量超过90万亿元,连续多年稳居世界第二大经济体,对世界经济增长贡献率接近30%。

70年,中国人民生活极大改善。70年前,人民普遍吃不饱、穿不暖,人均预期寿命只有35岁;70年后,人民追求的是更加美好的生活,人均预期寿命达到77岁,中华民族千百年来的绝对贫困问题即将得到历史性的彻底解决。

70年,中国国际地位空前提高。旧中国积贫积弱,饱受欺凌,区区不到两万八国联军就将洋洋近200万清王朝军队打得一败涂地;新中国成立不久,抗美援朝一战即打出了新中国的国威!“帝国主义在东方架起几门大炮就可以征服一个国家、一个民族的历史一去不复返了!”70年来,中国始终不渝走和平发展道路,为推动人类文明进步、共同发展作出了重要贡献。

大江东去,云腾浪卷。新中国70年的伟大成就,千言万语凝聚成一句话:中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,走出了中国特色社会主义金光大道,中国特色社会主义进入了新时代。

“此生属于祖国,此生无怨无悔”——这是新中国英雄向党和人民最长情的告白;“此生无悔入华夏,来世愿在种花家”——这是年轻一代网民,对新中国最深情的礼赞。只要对比中国历史,对比近代以来中国人民在帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山压迫下遭受的苦难,人们就不难得出结论:新中国的70年,是中华民族历史上最好的时期;现在的新时代,是中国人民生活最幸福、最挺直腰板、最扬眉吐气的时代!

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页