您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

创造中国更加美好的明天

2019-10-06 16:54 来源:中国青年网

“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好”。庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话,以“昨天、今天、明天”为视角,总结了过去70年来之不易的成绩,肯定了亿万人民对祖国的贡献,寄语祖国更加美好的明天。

人民是历史的创造者,是真正的英雄。

在新中国成立初期,面对“满目萧条,百废待兴”的经济现状,没有路可逃,唯有迎上去,才有可能创出一条希望之路。70年后,中国已经成为世界第二大经济体。

数据显示,2018年我国GDP相比1952年实际增长174倍,国民生活极大改善,综合国力不断增强。尤其是党的十八大以来,脱贫累计超过8000万人,织就了世界上最大的社会保障网。

从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强。70年,我国从一穷二白,终于走向了富足安康的美好生活。正像网友所说,“以前没有的,现在有了;以前有的,现在更好了”。

生活在一个强盛的国家,无疑是幸福的。由新华社联合知乎共同发起的“你好中国·问答70年”专题活动,引发4.8亿人次网友参与。从“从你的经历来看,什么时候感到做一个中国人很幸福?”的温情提问,到“生活在稳定的国家、感觉到有人为我们负重前行、能够通过奋斗收获幸福……”的真挚回答,可以窥见安定祥和的生活环境是多么重要,而保障我们幸福生活的力量就是来自我们伟大的祖国。

从朋友圈表达爱国热情,到转发阅兵视频,感慨“热泪盈眶、热血沸腾”;从“此生无悔入华夏,来世还做中国人”的真情流露,到惦念“山河犹在,国泰民安,这盛世如您所愿”的一往情深,每个中国人都在用自己的方式,祝福“伟大祖国生日快乐,更加繁荣昌盛”。

“中国人民70年来的发展经验是一个令人难以置信的成功故事。”美国智库席勒研究所研究员布莱恩·兰兹在接受中新社记者采访时说,中国从过去贫穷到如今发展成为世界第二大经济体,现代化前进的步伐让世界惊叹。”岂止是他们,就连我们自己也惊叹不已。是什么让中国人民能够拥有今天这般成就,拥有这般幸福甜蜜的生活?答案就是中国人民的艰苦奋斗,没有什么能够阻挡中国人民追求幸福的脚步。

“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”回首七十年,今天又是一个新起点,我们意气风发。无数个中国人,心往一起想、劲往一起使、智往一起谋,就能在新时代不断创造出属于我们这个国家和民族的伟大奇迹,就能让我们的生活沿着幸福的台阶更上一层楼。

(陆玄同)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
08:54 点赞“新花城” 期待合作“+”
点赞“新花城” 期待合作“+”
22日,广州市区融媒体中心客户端“新花城”正式上线。来自广州市各局委办、各区有关负责人纷纷表示,期待与“新花城”共同拓展“新闻+服务”功能。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
15:09 “幸福大巴”温暖增城学子回家路
“幸福大巴”温暖增城学子回家路
18日下午,广州公交集团二汽增城分公司在广州市增城区第一中学举行增城首批“学子专线”启动活动,为学生们带来“量身定制”的优质公交服务,学生们放学时即可乘坐专线回家。 [详细]
回到首页