您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”

2019-10-09 20:01 来源:新华网

新华社武汉10月9日电 题:绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”

茫茫九派流中国,云水浩渺万里程。万里长江自古便是贯穿东西部的流通大动脉、水运大通道,素有“黄金水道”之称,2018年干线货物通过量达26.9亿吨。

岸电覆盖、垃圾上岸、码头整治、生态航道……在“生态优先、绿色发展”“共抓大保护,不搞大开发”理念引领下,古老的黄金水道奏响“绿色交响曲”澎湃乐章,焕发出新的生机。

岸电用起来,滚滚黑烟少了

夜深了,三峡大坝上游的秭归港茅坪游轮码头寂静无声,从重庆开来的“黄金一号”游轮已停靠了一天多,船上灯火通明,却听不到发电机的轰鸣,也不见一丝黑烟。原来,这艘游轮接上了港口的岸电。

过去,船舶停靠码头期间靠柴油发电,成本高、噪音大、废气多,污染严重。使用岸电后,没有黑烟,听不到噪音,成本也降了,一举多得。

宜昌茅坪港旅游客运有限公司办公室主任张笃求介绍,船用岸电每度1.6元,换算成燃油需3元多,成本降了不少。游轮每次在茅坪码头要停泊40多个小时,船一到港都是抢着接。“8月份岸电用了约70万度,岸电的收益和船舶停泊费持平,是港口一笔不菲的增量收入;每年可替代燃油2820吨,具有显著的经济效益和生态效益。”

在南京港龙潭集装箱港区,“汉海8号”船一靠港,轮机长张敏就安排船员接上岸电,整个过程只需10分钟。张敏说:“船舶停泊10小时左右,以往每小时要烧100升柴油,接上岸电后,发电机可以停掉,有助于机器保养,还能节省1300元,减排二氧化碳110千克左右。”

交通运输部长江航务管理局副局长闻新祥表示,长江沿线各省市正按“先易后难、先客后货、分类分级”的原则,加快推进岸电全覆盖,200余座码头陆续建设和改造岸电设施。

垃圾运上岸,水体污染少了

记者见到65岁的李永华时,他正到中石化李埠水上加油站接收船上的垃圾和污水。在长江上跑了40年船,以前生活垃圾、污水都直接排到江里,那时,李永华是长江的索取者;而今,作为湖北省荆州市荆州区首条生活垃圾船舶油污回收处置多功能船——“浩川江净1号”回收船船长,他成了母亲河的守护者。

“我每天都要到长江荆州区段跑1个航次,能接收1吨左右的垃圾,5月1日开始荆州区财政买单,对船舶实行免费接收后,大家都愿意配合了。”李永华说,原来一涨水到处都是垃圾,现在很少看到,大家保护母亲河的意识增强了。

下游,安徽港口已实行部分船舶污染物免费接收。今年5月,江苏长江汇兴隆洲水上绿色综合服务区正式投入运营,率先试点水上环保免费接收服务。专门进行船舶污染物接收的“绿色集装箱”投入1个月以来,日均接收污染物近15立方米。保守估算,服务区一年可回收各类污染物约6000立方米。

长江汇董事长方保利说,用于接收锚地船舶污水垃圾的“锚地网”,9月10日正式上线。线上“锚地网”结合线下环保接收船,大大改善船舶锚地的污染物排污治理问题。

江苏海事局副局长王士明表示,为解决辖区内河船舶生活污水垃圾排放随意、船员有偿处理污染物费用高的困难,他们提出靠港和锚泊期间船舶污染物零排放、全接收,航行期间污物排放全达标;内河船舶生活污水和垃圾免费,内河船舶免费水上交通和锚泊。目前近80%码头、临时过驳区、锚地停泊区、水上服务区已经实现“一零、两全、四免费”。

岸线更美,航道更生态

傍晚,武汉市青山区江滩公园绿意盎然。站在长江大堤上望向长江,几位市民正在江中畅游。

“原来这里杂草丛生,连绵几公里都是非法码头、砂堆、破厂房等,人们避之不及。”85岁的居民陈家乐说,码头整治了,建成了公园,亲水景观让人愉悦,每天都有不少人来玩。

2015年10月以来,相关部门和沿江省市持续开展长江干线非法码头、非法采砂专项整治,关停取缔非法码头1361座,一大批码头被规范提升;建起了一个个江滩公园。

航道建设一方面有助于降低船舶能耗,大量的生态修复工程也在扮靓长江黄金水道。

“早期长江航道就是天然状态,大家对生态考虑比较少,为了快速把航道打通直接用炸药清障,航道疏浚后的弃土也大多往边上推。”长航局规划基建处副处长王洪峰说,近几年“生态航道”理念被放在突出位置,2018年开工建设的武汉至安庆段航道整治工程生态投资高达4.55亿元,占工程总投资12.17%。

在武安段水下工程施工中,施工人员探索建设了“生态涵养实验区”,把呆板的水泥框架设计成“人工鱼礁”,既可以满足航道整治要求,又为鱼类产卵繁殖提供良好的生境。这一工艺在国家内河航道整治工程中尚属首次。

“推进航道生态化,我们已从过去的航道建设重整治转变为治理、守护、修复并举,将生态环保理念贯穿于航道的规划、设计、施工、养护全过程。”长江航务管理局局长唐冠军说。

(新华社记者王贤)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页