您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【我是护旗手】升旗仪式提升香港人国家认同感

2019-10-10 13:09 来源:大洋网

许振隆

“升国旗仪式在香港的推广,对于学校师生和社会大众,都是提升国民身份认同的好方式。通过参与升国旗仪式,香港人也可以提高对国家的认同感,让人们更深切理解,香港是国家的一个重要部分。”

今年9月8日,一场在香港金紫荆广场举行的升旗仪式曾在全国刷屏,很荣幸这场隆重的升旗仪式由我所在的香港升旗队总会“主力”打造。我一直从事中学教育工作,今年开学时我们学校的升旗仪式,同样在社交媒体刷屏。

香港升旗队总会成立于2002年7月1日。当时正值香港回归5周年之际,香港各界民众对规范“升国旗”有所期待,但不知如何着手实施。于是我跟几个朋友就建立起了这个“香港升旗队总会”,把学校作为主要推广对象,在中小学中设立“分队”,到2009年更有了第一支“幼儿园分队”。至今,我们已经在500多所中小学设立“分队”,大约占香港所有中小学的一半,规模较大的学校分队有几十名学生之多。

我研究和查询了大量历史文献和法律法规资料,结合几个创办人“制服队伍”的活动经验,研究出一套升国旗的“规范方式”,印发成书册教材,给所有升旗小分队做培训。后来参与的学校多了,总会就开始培训“导师”,让导师再去将升旗仪式的规范带到各家学校。

升旗队总会的“学校分队”以“兴趣社团”的方式,在各个中小学校开展活动,孩子们在课后通过“第二课堂”学习升国旗文化的方方面面。不仅包括了升国旗仪式的技能,还包括了国情、社情、历史的教育。我和同事们还尝试通过“有趣有料”的方式让孩子们学习。例如,香港很多学校的旗杆高度其实是各有不同的,升旗总会的导师们让孩子自己研究测量国旗旗杆的高度,在升国旗训练中融入“勾股定理”等数学知识。展望未来,我会在升旗教育中加入更多国情、社情、中国历史的知识传递。

我希望,通过推广升国旗仪式,香港人可以提高对国家的认同感,让人们更深切理解,香港是国家的一个重要部分。

(广州日报全媒体记者钟达文、张伟清记录)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
10:22 “打卡”激发学生垃圾分类热情
“打卡”激发学生垃圾分类热情
昨日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,由海珠区城管局和海珠区教育局联合主办的“垃圾分类超能力”打卡活动悄然开启。 [详细]
10:22 教授级城市规划师描画广清连接线
教授级城市规划师描画广清连接线
2017年派往粤东西北地区的科技专家服务团首批65名成员中,有8人来自广州,入选人数居各地市首位。 [详细]
10:22 广州严控工地扬尘,禁止露天焚烧
广州严控工地扬尘,禁止露天焚烧
2019年以来,住建、交通、水务等监管部门强化执法检查,加大通报处罚力度,每天检查约100个工程,督促落实扬尘污染防治“六个100%要求”。 [详细]
10:21 2019年中国工业电子商务大会召开
11月14日,由国家工业信息安全发展研究中心、广东省工业和信息化厅联合主办的2019年中国工业电子商务大会在广州举办。 [详细]
回到首页