您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

北京世园会闭幕,绿色发展永不落幕

2019-10-10 21:32 来源:中国网

10月9日,2019年中国北京世界园艺博览会落下帷幕。来自多个参展国家及国际组织的代表欢聚妫汭剧场,一同见证了世园会的落幕。国务院总理李克强致辞并宣布北京世园会闭幕。

世园会开园期间接待各类入园参观人数达934万人次,北京世园会会期共举办3284场中西交融、精彩纷呈的文化活动,吸引观众310多万人次,吸引国际友人20万余人次。

草木葱茏四时新,锦绣山河一园收。一提起北京世园会,人们就会赞不绝口。作为一届参展国家和国际组织最多、展现内容最全、展示效果最好、办会影响最广的全球性园艺盛会,北京世园会注定在世园会发展史上留下浓墨重彩的一笔,世人一定记住它的中国元素,记住它的独特气质,记住它的开拓性亮点。

北京世园会交出了精彩答卷。一山、一湖、一阁、一镇、四馆、一剧场、两轴、多片区的特色景致,荟萃了历届世园会精华,展现了世界各地花卉园艺精品;月月有主题、周周有交流、天天有展示、时时有互动,举办了3284场精彩纷呈的文化活动……如此种种,不仅展示了各国五彩缤纷的园林植被、自然景观和人文风情,还重点宣介了各具特色的优势产业、营商环境和经贸平台,更有力促进了各国人民友好交流和双边经贸关系深入发展,这一答卷确实精彩。

天下没有不散的筵席,北京世园会虽然闭幕了,但它留给公众的美好印象永远不会消隐。回望北京世园会长达162天的开放期,人们流连忘返,在赏心悦目的同时,也更加感到生态文明建设何其重要。毫不夸张地说,北京世园会向世界展示了中国追求绿色发展的决心和成就,为其他国家的生态文明发展提供了借鉴。

故此,我们越是礼赞北京世园会,越是得享绿色发展成果,就越有动力毫不动摇地建设生态文明。

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”生态文明建设早已纳入国家发展总体布局,建设美丽中国已经成为中国人民心向往之的奋斗目标。北京世园会为人称道的一个重要原因就在于,它既是生态文明建设的丰富实践,也为生态文明建设贡献了生动样本。值得一提的是,北京世园会将实现转型,比如将园区打造成为生态文明示范基地。

北京世园会从出生,到成长,再到开园,有太多可以总结的经验。比如,整个园区充分尊重生物多样性,使各种生物各得其所,展现了一幅人与自然和谐共生的动人画卷;园区的各个场馆集低碳、节能、环保为一体,创造了绿色展览的典范。诸如此类的制度设计,既彰显了北京世园会的匠心独具,也为更多的地方推进绿色发展提供了经验。

今年4月28日,习近平主席在延庆出席2019年中国北京世界园艺博览会开幕式时强调,地球是全人类赖以生存的唯一家园,中国愿同各国一道,共同建设美丽地球家园,共同构建人类命运共同体。以举办北京世园会为契机,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路,我们不仅拥有天更蓝、山更绿、水更清的生态环境,还能更好地建设美丽中国、建设美丽地球家园。

中国网时事评论员 王石川

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
16:28 【广州靓爆镜】半空垂下一片绿
【广州靓爆镜】半空垂下一片绿
时节已过立冬,但广州依然绿意盎然,呈现出一派生机勃勃的景象。这番美景,既源于亚热带气候的得天独厚,也与广州坚持践行绿色发展理念息息相关。 [详细]
15:57 900多幅海洋生物绘画作品义卖
11月16日,“同心绘爱,扶贫助学”——第五届粤港澳海洋生物绘画比赛获奖作品广东赛区巡展义卖活动启动仪式在珠海举行。921份获奖佳作全部进行义卖,筹得的善款将用于扶贫助学活动。 [详细]
15:57 中国国际儿童电影展举办公益活动
中国国际儿童电影展举办公益活动
昨日上午,2019中国国际儿童电影展“耳朵‘看电影’”公益活动在广东省立中山图书馆举行。近百名盲童群体及志愿者共同“观看”了儿童励志电影《点点星光》。 [详细]
15:57 首名女羊城建筑工匠诞生
首名女羊城建筑工匠诞生
11月16日,市住建局、市总工会联合举办的广州市第四届建筑工匠技能擂台赛在黄埔区顺利闭幕。 [详细]
15:57 单手插出“自强花”这位女画匠火了
单手插出“自强花”这位女画匠火了
造型百变的框架花、绚丽多彩的手捧花、浪漫温馨的餐桌花……每一种花,都凝聚了花艺师的巧思与汗水。然而,人们很难想象,这些美丽的插花作品出自一位肢体残疾人之手,正是她用单手创造了这个美丽的花儿世界。 [详细]
回到首页