您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

壮丽70年·奋斗新时代丨穿越时光:老将军登上“沂蒙山”

2019-10-13 14:30 来源:军报记者

70年前,他是参与人民海军初创的13人之一

70年后,他登上我国自行研制的新型主战舰艇

90后水兵,从他的身上看到人民海军的初心

93岁的他,看到自己当年梦想中的现代化海军

穿越时光:老将军登上“沂蒙山”

“人民海军成立时的全部人马只有13个人,包括5名干部、8名战士……”秋日,东部战区海军某支队沂蒙山舰机库内,一位93岁高龄的老人深情地讲述那段难忘的记忆,给官兵送上一堂跨越时空的特殊党课。

这位老人是黄胜天老将军,是人民海军初创13人中的唯一健在者。此次登上沂蒙山舰,圆了黄胜天“登上海军新型主战舰艇看一看”的心愿。

△授课

“人民海军初创时,可以说是一穷二白。”党课上,黄胜天回忆说,刚组建的海军一缺人才、二缺军舰、三缺舰炮……人民海军初创时筚路蓝缕、白手起家的故事,感动着舰上的年轻水兵。

“1949年8月28日,我清楚地记得这一天,毛主席在中南海专门接见了我们,建设强大人民海军梦想的种子,在那一刻种下了。”老将军指着一张毛主席接见海军初创团队时的合影照片,为官兵介绍当时的情况。

“我国自行研制的新型两栖船坞登陆舰沂蒙山舰,最大排水量近2万吨,是我国目前吨位最大、装备最先进的登陆舰。”在随后的参观中,沂蒙山舰舰长杨洋向黄胜天介绍,老将军频频点头,不停地说:“我们的海军强大了。”

△授课

杨洋告诉老将军:今年4月23日,沂蒙山舰在青岛参加了人民海军成立70周年多国海军活动,并接受了习主席检阅。跨越70年,今天的人民海军,承载着几代人的夙愿,从沿岸到近海,从浅水到远洋,从无到有、从小到大、从弱到强,正在一步步走向深蓝。

课后交流时,官兵踊跃发言,将自己投身海疆、建功岗位的点滴感受向老将军汇报。

“我之所以加入海军行列,缘于3年前一次航海实习时,听到一首军歌,一句‘我们的事业在大海上’打动了我。”该舰副航海长张建超说,自己本科毕业后原计划考研,那次航海实习坚定了他下基层、上舰艇,到大海上逐波踏浪的决心。

电航班长王倩文吐露心声:“作为舰上的一名女兵,在起初经历连续航行的时候,身心难免会不适应。一次夜航时,我抬头仰望,发现自己的航程是和星辰大海作伴。”

△参观

“我很羡慕你们生长在一个好时代,有崭新的使命等着你们去奋斗,加油!”老将军说,“我已经93岁了,当年我和战友们想要建设一支强大的人民海军的梦想已经基本实现。现在,我只有一个心愿,那就是我们一定要向海图强,努力把人民海军建成世界一流海军!”

“向海图强”——杨洋接过老将军亲笔写下的这4个大字。“我们接过的,是历史的接力棒,我和战友们一定不负嘱托、勇担重任!”杨洋告诉老将军,“今天,登陆舰的‘朋友圈’越来越大,多军兵种联合作战的‘拳头’越攥越紧,海上综合作战能力不断提升!”

图片:刘中涛

作者:刘中涛 刘立平 刘亚迅

整理:吴亮超

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页