您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

中国首艘自主建造的极地破冰船“雪龙2”号将首航南极

2019-10-14 18:52 来源:中国新闻网

中国首艘自主建造的极地破冰船“雪龙2”号将首航南极

中新社深圳10月14日电 中国国家海洋局极地考察办公室主任秦为稼14日在“雪龙2”号上举行的发布会上说,中国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将首航南极,与“雪龙”号一起执行中国第36次南极考察任务。

根据自然资源部批准的总体方案,中国第36次南极考察队由来自105家单位的413人组成,其中自然资源部属单位队员223人,其他部门或单位队员190人。

“雪龙2”号9日从上海起航,10月13日抵达深圳蛇口邮轮母港。15日,“雪龙2”号将从深圳起航前往南极。根据安排,“雪龙”号将于2019年10月22日由上海出发前往南极。秦为稼说,“雪龙2”号将与“雪龙”号一起“双龙探极”,开启中国极地考察新的格局。

“雪龙2”号极地科学考察破冰船建造工程由自然资源部所属的中国极地研究中心组织实施。它是全球第一艘采用船艏、船艉双向破冰技术的极地科考破冰船,能以2-3节的航速在冰厚1.5米加雪厚0.2米的条件下连续破冰航行,可实现极区原地360度自由转动,并突破极区20米当年冰冰脊。“雪龙2”号装备有国际先进的海洋调查和观测设备,能在极地冰区海洋开展物理海洋、海洋化学、生物多样性调查等科学考察。

秦为稼说,本次考察实施“两船四站”考察任务,将充分利用船舶、海冰、海洋、陆地、空中、考察站等平台,通过陆地—海洋—大气—冰架—生物多学科联合观测,实施恩克斯堡岛新站建设前期工程、开展业务化观监测、实施国家重大科研计划、完成基建收尾及站区环境整治以及常规保障、物资运输、工程建设、国际合作、科普等工作。

按计划,“雪龙2”号将首先前往南极中山站开展作业,随后继续开展南大洋宇航员海综合考察和长城站考察,预计2020年3月下旬回国。

 (记者阮煜琳 郑小红)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:37 越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
13日下午,越秀区少年儿童图书馆(广州美术学院抗战木刻陈列馆)开馆仪式举行。 [详细]
15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
11:43 11月起市民可线上完成自报气表读数
11月起市民可线上完成自报气表读数
从本月起,市民足不出户,即可完成自报家中气表读数,相比以往更为方便便捷。 [详细]
15:07 花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
邻居找上门来,称戚先生房子的厕所厨房是属于他家的,由于该房子唯一的排污管道位于厕所位置,若无法解决,房子无法居住。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
回到首页