您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

辛识平:饭碗要牢牢端在自己手上

2019-10-16 12:55 来源:新华社

新华社北京10月16日电 题:饭碗要牢牢端在自己手上——“感悟70年,追梦新时代”之六

世界粮食日前夕,国务院新闻办公室发布《中国的粮食安全》白皮书。翻阅白皮书,一系列数据传递着一个鲜明信号:中国人的饭碗,已经牢牢端在我们自己手上。

民以食为天,从百姓“饭碗”这个接地气的视角来观察,新中国成立70年来的沧桑巨变令人感慨。

新中国成立前夕,当时的美国国务卿艾奇逊就表示:人民的吃饭问题是每个中国政府必然碰到的第一个问题,一直到现在没有一个政府使这个问题得到了解决。其言外之意,无非是对共产党领导的新中国能不能解决吃饭问题表示怀疑。

今天,中国大地上的实践已经作出了响亮的回答——在中国共产党领导下,中国用占全球9%的耕地养活了全球近20%的人口,2018年中国粮食产量近6.6亿吨,是1949年1.1亿吨的近6倍。目前中国人均粮食占有量达到470公斤左右,中国谷物自给率超过95%,实现了由“吃不饱”到“吃得饱”,并且“吃得好”的历史性转变。这是世界农业史上的奇迹,也是中国对全球粮食安全作出的重大贡献。

走过70年,中国人的“米袋子”充实了,“油瓶子”“菜篮子”“果盘子”等也日益供应充足,“舌尖”上的变化折射出人民生活水平和质量的巨大提升。这一切成就的取得,不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是中国人民用汗水和智慧一点一滴干出来的。

从完成土地改革,到推广家庭联产承包责任制,从全面取消农业税,到全面深化农村改革,从研发杂交水稻,到基本建立超级稻、矮败小麦、杂交玉米等高效育种技术体系……回望70年历程,新中国解决人民吃饭问题的“秘诀”朴实而又深刻:靠党的好政策,靠科技进步,靠亿万人民的辛勤耕耘。

“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”在新时代的中国,绿色农业发展方兴未艾,新型职业农民队伍不断壮大,粮食生产功能区等建设持续推进,农业科技创新成果纷纷涌现。尽管我们正处在历史上粮食安全形势最好的时期,但粮食安全之弦一刻也不能放松。亿万劳动者的坚守与奋斗中,激荡着从未改变的清醒认识:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。”

辛识平

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:14 2019知交会今日开幕 将持续到14日
今日上午,2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会将在广州琶洲南丰国际会议中心开幕。会期3天,举办时间从11月12日持续到14日。据悉,本届知交会首次实现知识产权类别全覆盖,参展机构达到300家以上。 [详细]
13:12 白云在建地铁站38个 有经过你家吗
白云在建地铁站38个 有经过你家吗
近日,位于白云区的嘉禾望岗板块选定TOD开发模式!有着广州第二个“体育西路站”之称的嘉禾望岗站,即将迎来站点周边地区的综合开发,127公顷的土地上将崛起一个公共交通超级枢纽。 [详细]
10:53 地铁12号线岭南广场站围蔽施工
地铁12号线岭南广场站围蔽施工
为配合地铁12号线岭南广场站建设施工,近日,施工方占用赤岗塔公园、广州塔南广场部分绿地、珠江帝景小区临时停车场,并对艺洲路与友邻东街交汇处至艺洲路与赤岗北路交汇处进行全封闭施工。 [详细]
13:14 这些“网红”图书馆,高颜值有内涵
这些“网红”图书馆,高颜值有内涵
截至今年9月底,海珠区新建分馆(服务点、中心)16个,新增分馆面积8629.39平方米,形成“总馆服务体系+街道分馆+社会力量合作共建分馆(服务点)”的矩阵模式。 [详细]
10:53 27.45万户!天河民企数量全市第一
27.45万户!天河民企数量全市第一
1月11日,天河区召开2019年总部经济和民营经济政策宣讲会,600余位企业代表参加了此次盛会。截至目前,民营企业累计27.45万户,同比增长27.6%,数量位居全市第一。 [详细]
09:08 法学界“大咖”点赞法治广州建设
法学界“大咖”点赞法治广州建设
中国法治国际论坛(2019)闭幕式结束后,与会领导和嘉宾参观了广州知识产权法院等地,切身体会广州市法治建设成果。与会嘉宾们纷纷点赞:中国很强,广州很美,论坛很好! [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
回到首页