您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【乌镇大咖说】张朝阳:搜狐回归媒体 持续发力社交领域

2019-10-21 08:09 来源:大洋网

大洋网讯 10月20日,第六届世界互联网大会在乌镇召开,当天下午,搜狐董事局主席兼首席执行官张朝阳接受媒体采访时表示:当下搜狐要继续“回归媒体”,重新擦亮历史上比较好的品牌,同时在社交领域持续发力。

作为第一代互联网创业者,张朝阳与他所创立的搜狐几经沉浮。谈到个人变化,张朝阳认为自己更加成熟,更知道人生这辈子要做什么了。“当年我可能享受当一个名人的感觉,现在完成我人生基本的本分,我想当一个好的管理者,打造一个好的公司,这样一种基本的价值观。”他这样总结。

如今,他喊出“回归媒体”,他对搜狐的未来规划又有怎样的考量呢?

搜狐重新崛起,要回归媒体,做好媒体

对于搜狐的定位、发展,张朝阳给出了自己的判断:这么多年以来,搜狐一直在媒体方面来发展,很多人跟着搜狐一下子成长。搜狐现在要重新崛起,就要发挥搜狐的竞争力,其中的途径就是要回归媒体,做好媒体。

“媒体做好的话体现在两方面,一方面是公司在媒体方面,如搜狐新闻、搜狐号、自媒体,以及对自媒体每天信息的产生和分发方面做得更好。另外一方面就是靠活动,比如举办大型活动,无论是跑步活动、时尚盛典,还是财经论坛、AI峰会等等,这是公司方面。”张朝阳表示。

因此,2019年,搜狐相继举办了搜狐新闻马拉松、狐友国民校草、校花大赛以及5G峰会,这些都是搜狐回归媒体的重要信号。“回归到搜狐媒体的重要性,不止是内容的分发,还有作为媒体带来的一种看法、一种价值观、一种判断、一种搜狐编辑部和搜狐媒体人对这个世界的看法。”这就是张朝阳的态度。

搜狐的“奇兵”是社交网络

在大会现场,张朝阳大力推荐大家使用狐友APP。在这款主打年轻人社交的移动端社交应用上,用户可以发布包括文字、图片、视频、链接在内的多类型个性化内容,并与自己感兴趣的人以关注、转发、评论、聊天、查看动态等多种形式进行互动交流,不断扩张自己的社交圈。

对于搜狐来说,狐友作为连接搜狐业务的社交价值链条意义非凡。一方面,基于社交强关联属性可以大幅缩减获客成本,另一方面,狐友作为承载搜狐业务的社交平台,也促使搜狐业务的整体协同效应。

此外,随着年轻人群主力的微妙变化则是新SNS诞生的历史机遇,随着00后逐渐迈入成年,追求个性化与更加纯粹的社交需求成为重新发现SNS社交价值的意义所在,搜狐此时推出狐友,让社交产品回归社交本质,在SNS社交核心价值的强关联作用下,构建搜狐社交价值链条。“搜狐奇正相合,正就是搜狐新闻客户端、手机搜狐网这些媒体资产等,奇就是出奇兵,狐友就是我们的奇兵,是社交网络。”张朝阳表示。

目前,狐友的人群来源有两部分,一部分是90后,另外一部分是70后。张朝阳解释道:“90后对新产品特别敏感,他们发现狐友能够满足他们一些需求。还有一批70后,当年搜狐博客和搜狐微博做得不错。现在大家有点像甲壳虫乐队老歌唱手又回归的感觉,这批人又回归了。”

超级竞争力是中国互联网成长最大的动力

今年是互联网发展25周年,“互联网提供了一个比较纯粹的市场化机会,跟你的资源关系不大,更多是跟你的想法和创新有关。”张朝阳表示,“受市场力量影响占比最高的是互联网产业,所以才产生了一批像我们这种两手空空,居然能够做起来,这是互联网最大的特点,直到今天具有超级的竞争力。”而这超级竞争力依然是中国互联网成长最大的动力。

当下中国互联网创业环境已经发生了很多变化,有一些声音认为,创业存在很多门槛。对此,张朝阳则认为,“当一个企业做大以后,管理者可能就不在第一线了,对用户细微需求的体会、对产品的热爱和以及把它做到极致的精神可能会丧失,这便给了新起来的公司一些机会。”

“如果一个企业能够重新发现自己的话,尤其在中国做消费互联网,保持初心,保持对产品极致的追求,以及不是单纯模仿。能够看到什么样的需求没有被满足,长期专注于细节的这种精神,我觉得这种颠覆是不断在发生的。”张朝阳表示。

此外,对于当下有些人喜欢把产品归成类别,并评论说这一类别的模式能不能成功的现象,张朝阳表示反对,他认为“真正好的东西描述不出来它是哪个风口或哪个类别,就是因为做这个团队能够特别热爱这个产品,认真地把用户的需求仔细地揣摩,同时特别精心地打磨和仔细地做,最后这个产品可能就爆发了”。

大洋网编辑陈海敏

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
17:20 第三届广州南沙国际帆船赛开幕
第三届广州南沙国际帆船赛开幕
昨日上午,第三届广州南沙国际帆船赛在南沙游艇会开幕。 [详细]
17:19 卡在包里钱却没了原来是他们搞的鬼
没有消费,没有遗失银行卡,没有泄露银行卡密码,卡里的钱却没了。近日,白云区法院审理一宗银行卡盗刷案,15人先后中招。 [详细]
17:19 给4.5万元可搞定名校学位?别信!
给4.5万元可搞定名校学位?别信!
近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
16:31 罗冲围客运站明起全面预售春运车票
罗冲围客运站明起全面预售春运车票
明日起,公交集团罗冲围客运站全面预售2020年春运期间车票。届时,旅客可购买至1月10日至24日期间所有车票。 [详细]
16:30 海珠迎春花市档位12月28日竞投
海珠迎春花市档位12月28日竞投
2020年海珠区传统迎春花市将在滨江西路(人民桥至解放桥路段)、宝岗大道(滨江路至南华路段)举办,档位竞拍会将于12月28日在海珠会议文化中心举行。 [详细]
16:25 猪肉零售价格上月中旬起回落
猪肉零售价格上月中旬起回落
国家统计局广州调查队数据显示:11月份,广州居民消费价格指数(CPI)环比下降0.2%。 [详细]
回到首页