您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【乌镇大咖说】腾讯程武:以“科技+文化”助力新时代青年创新

2019-10-21 14:24 来源:大洋网

image.png

腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武

大洋网讯 10月21日上午,第六届世界互联网大会“网络文化与青年论坛”在浙江乌镇召开。腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武在专题“交流·文化·互鉴”环节,进行了题为《以“科技+文化”助力新时代青年创新》的分享。

程武表示,纵观全球,由青年创建互联网和在互联网上创作,在3G、4G时代已经发展成为互联网和青年互动发展的一个重要特征。进入5G时代,基于互联网的科技和文化生产方式,以及互联网与青年的关系,相信都将因此发生改变。作为一家以互联网为基础的“科技+文化”公司,腾讯一直在思考,如何助力青年更好地基于互联网实现自身发展,基于新文创助力新时代青年创新。

程武介绍,腾讯主要聚焦于三个方面的探索:一是连接青年人才创意。以腾讯旗下的NextIdea腾讯创新大赛为例,从2012年发起以来,经过7年的发展,已经成为互联网青年创意的重要“连接器”。腾讯十几个产品和业务线支撑丰富赛事品类,并与故宫、敦煌、秦陵,以及卢浮宫、大英博物馆等海内外文博机构建立合作,为青年人开放宝贵的文化创意资源。

二是成就青年人才梦想。过去几年,腾讯一直在新文创战略下,以丰富的数字文化业务为支撑,为有专业能力、有职业梦想的年轻人创造机会与平台。

三是启迪青少年成长。去年,腾讯提出“科技向善”,作为公司使命和愿景的一部分。启迪青少年成长,是腾讯践行“科技向善”使命的一项重要工作。通过青少年科学小会、艺术行动等平台,腾讯关注并助力青少年提升对科学的好奇和对艺术的欣赏能力,打开对未来的想象。

“我们很高兴看到青年们尽情施展才华、赢得荣耀,但要打造真正的中国文化符号,推动文化走出去,我们的探索才刚刚开始”,程武表示。近两年,腾讯影业支持一批青年导演的作品,包括郭帆导演的《流浪地球》和饶晓志导演的《无名之辈》;腾讯动漫也与《一人之下》的米二、《狐妖小红娘》的小新等头部国漫作者合作,从2018年至今,为国内的青年漫画作者和工作室提供超过2亿的收入分成和现金奖励;腾讯游戏和腾讯电竞也持续联手高校和行业伙伴,建设专业的人才培养生态和职业教育体系。“未来,新文创将继续助力青年人才的专业成长,与青年人才一起,为推动文化的交流和传播贡献一份力量”,程武称。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:46 广州大学大学城校区将扩建
广州大学大学城校区将扩建
广州大学建设高水平大学新增基础设施建设项目10日起进行环评公示。 [详细]
10:54 注意!4条夜班公交周六起调整
注意!4条夜班公交周六起调整
市交通部门决定,自2019年12月14日起,临时调整公共汽车夜3、夜7、夜34、夜48路等4条线路。 [详细]
11:09 学龄前儿童乘电梯应有大人陪同
记者昨日获悉,广州市市场监管局起草了《广州市电梯安全管理办法(修订稿征求意见稿)》,即日起公开征求意见。 [详细]
11:06 越秀西湖迎春花市档位下周一开拍
越秀西湖迎春花市档位下周一开拍
昨日,记者从越秀区获悉,2020年越秀西湖迎春花市将从2020年1月22日上午8点起至1月25日凌晨两点结束,为期3天,共设置163个档位。西湖花市档位将以网上竞投和现场电子竞标的方式获得,竞投时间为12月16日。 [详细]
15:00 人身安全保护令如何申请,看这里!
人身安全保护令如何申请,看这里!
人身安全保护令,被很多人称为家庭暴力受害人的“护身符”。 [详细]
11:58 手把手教学!500名街坊学急救培训
手把手教学!500名街坊学急救培训
日下午,一场多达500人自发报名参与的“急救速成班”讲座在广州中医药大学祈福医院2号楼的多功能厅拉开序幕。 [详细]
11:59 猎德第二条“对角斑马线”来啦!
猎德第二条“对角斑马线”来啦!
12月11日,猎德街第二条对角斑马线正式开通啦!斜穿马路可以少等一个红绿灯,极大缓解了居民出行不便的困难。 [详细]
回到首页