您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

人工智能未来十年会是什么样子?大咖们这样说

2019-10-21 20:14 来源:大洋网

大洋网讯 人工智能正在重塑各行各业,为各类产业提供了新的发展契机。如何在技术创新、产品开发、产业升级的过程中,让 AI更好的推动智能经济的发展?未来我们应该如何使用人工智能技术理性而务实的推动各产业的变革,让它更契合客观发展规律?我们又该如何应对智能化产业变革带来的机遇和挑战?10月21日下午,第六届世界互联网大会人工智能论坛在乌镇召开,众多行业“大咖”探讨了新一代人工智能技术通过“智能+”的方式对智能经济的促进作用。

焦点一:AI如何和工业经济深度融合?

中国工程院院士、浙江大学教授潘云鹤表示,人工智能要和工业相结合,光靠智能制造是不够。“我认为有五个层次:最下面最具体的第一层次是工厂运行智能化,智能制造大部分的工作是在这一块;第二个层次是企业经营智能化,也包含了一部分智能制造的内容,但有时候考虑的就会少一点;第三个层次是产品创新智能化,这一块极为薄弱;第四个层次是供应链接智能化,大部分企业在这一块做的不够,这一块估计在今后几年中国会成为中国企业考虑的焦点;第五个层次是经济调节智能化。”其中,生产智能化包括生产过程智能化和抽检管理的智能化,这里面有机器换人,有大量的自动分拣、智能焊接、智能装配、智能搬运、机器人、质量检测、设备运行、生产过程及工艺优,这方面技术还有很多提升空间。

焦点二:人工智能未来十年会是什么样子?

中国科学院院士、浙江大学校长吴朝晖表示,伴随着人工智能及相关技术对社会经济向数字化、网络化、智能化的不断推动,智能增强时代即将到来,这将重新定义人类下一个时代。他认为,人工智能进入工业互联网领域当中,它会发挥越来越大的作用,下一个十年工业互联网领域是热点。清华大学教授朱小燕认为,养老这件事当中人工智能可以做的事情非常多。“我曾经跟社区主任聊过,他们说只要午餐能够解决好,就能解决很多子女的后顾之忧。其实老人最重要的不是治病,大家都知道是一个连续的长期的全方面的健康管理,这比治病更重要。如果你把健康管理做好了以后,可以让老人幸福地度过晚年。” 

而地平线创始人兼CEO余凯认为,未来10-20年最重要应用的领域是交通,包括汽车、航空。但是这件事情并不是一蹴而就的。

焦点三:AI如何保护隐私和知识产权?

华为荣耀总裁郑方认为,随着5G和AI技术的深度融合,以声闻识别技术为核心的AI技术必将是网络身份认证从实名使证走向实闻实意,可以更加安全地保护个人隐私。

汇桔集团董事长兼CEO谢旭辉表示,AI实现产业和知识产权的深度融合,一要坚持贯彻实施创新驱动发展战略和知识产权战略;二是借助知识产权服务新业态企业对产业与知识产权融合的连接与推动作用。 

谢旭辉表示,人工智能是多种新技术的“集成”,它不仅直面产业,更是时代关注的焦点。让AI更好地推动智能经济的发展,在于如智能制造、智能医疗等等应用场景的探索与产业化落地。对于人工智能我们也要理性看待,不能把人工智能当作万金油。同时,也要防止如安全以及隐私伦理等问题的产生。他说:“只有在关于AI产业相关法律完善的基础上,界定好AI的应用边界,才能真正实现理性而务实的推动产业变革。”

文:广州日报全媒体记者倪明

图片来源:国际在线

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
21:18 18日起这7个地铁站客流管控有变化
随着广州地铁网络化运营的加速发展,大线网格局的逐步形成,客流压力日趋严峻。2019年至今,线网日均客运量为903.14万人次,其中9月30日1113.4万人次创线网单日客运量历史最高值。 [详细]
21:13 解放桥附近小车自燃公交车长急灭火
今(13日)日早晨,在解放桥附近发生了惊险又感人的一幕。路边一辆小轿车发生自燃,旁边的车辆纷纷避让,危急时刻,路过的公交车驾驶员连同随车乘务管理员挺身而出,当即拿起随车灭火器冲下车帮忙灭火,及时控制了险情。 [详细]
21:32 萌娃自制手抄报倡导垃圾分类
“我要努力成为垃圾分类小能手、生态小卫士……用实际行动保护我们共同的家园,守护景泰的绿水青山!”今日(12月13日),广州市白云区景泰街举行2019景泰街少儿手抄报大赛颁奖仪式,近400名萌娃争当“垃圾分类小能手”。 [详细]
21:24 广州市第一中学高中部甲流情况续报
记者从荔湾区教育局了解到,截至12月13日上午10:00,新增流感病样6例,高二年级累计病例数为101例,全校累计120例流感样病例(其中12例确诊),均为学生,无重症病例。符合退烧48小时已返校上课学生共53人。 [详细]
21:23 年底租房或有5%议价空间
时至岁末,租赁市场步入淡季,房东们的金口有明显松动迹象,租房一族可以利用好时机,用相对实惠的价格,租到心仪的“家”。 [详细]
21:22 《星球奇境》下周二开展
360度环绕星球影院、行星全息投影、原版复刻的国际空间站、最新款式的宇航服,12月17日起,宇宙特展《星球奇境》将登陆广东科学中心。今日,广州日报全媒体记者提前探营,带你玩遍“太阳系”! [详细]
回到首页