您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【中国那些事儿】中国互联网25年,世界期待中国灵感

2019-10-23 13:41 来源:中国日报网

中国日报网10月22日电 今年是中国全功能接入国际互联网25周年。这25年,中国互联网波澜壮阔的发展改变了国人的生活,也改变了世界。

是奇迹

中欧数字协会创始人兼主席鲁乙己(Luigi Gambardella)10月20日在接受中国日报网采访时感叹,中国互联网25年来的发展,只能用一个词来形容,那就是奇迹。

中欧数字协会创始人兼主席鲁乙己在互联网大会现场接受采访。

“这是一个奇迹,不仅是过去25年,而且在过去五六年,中国就又创造了奇迹。六年前和今天,在这里我们使用的互联网完全不同。如今,中国在这个领域处于世界领先地位。”

美国国际战略研究中心(CSIS)中国商业与政治经济项目高级研究员甘思德(Scott Kennedy)说:“我来中国已经30多年了。当我第一次来到这里时,还没有互联网。与世界其他地方的交流要困难得多。从中国寄一封信到美国或其他地方要花几个星期的时间。现在我们之间的联系更加紧密。我可以随时向家人发送消息,他们也可以随时联系我。”

“在过去五年半的时间里,我们公司常驻杭州,我们亲眼看到了中国技术如何应用于日常生活中,并改善了中国人的生活,这确实令人印象深刻。”杭州国际企业家协会主席本杰明•斯派尔(Benjamin Speyer)在互联网大会现场接受采访时说。

德国创业协会驻中国首席代表法比恩(Fabian von Heimburg)在互联网大会现场接受采访。

“太棒了。中国已经在AI和其他互联网技术上投入了大量资金,并且越来越多地从B2C转向B2B,我认为这是一个非常好的发展。在过去的25年中,中国几乎从零开始——从没有互联网,发展成为世界上最大的平台经济体(platform economy)之一,如今又在不同领域向智能制造转型。它一直在重塑自身。”德国创业协会驻中国首席代表法比恩(Fabian vonHeimburg)10月20日在乌镇表示。

是榜样

10月21日在浙江乌镇举行的互联网之光博览会会场外拍摄的5G无人驾驶体验车。新华社记者尹栋逊摄

法裔美国人、互联网企业CONTaiX创始人莫伊森•奥杰斯(Moise Augis)则在互联网大会现场表示,中国互联网的发展非常了不起,是大家应该学习的榜样。

“事实上,在25年前,中国还处于互联网的起步阶段。那时,我记得有一家小公司——华为,它是我的竞争对手。而如今,华为在电信行业的许多前沿领域都占据了主导地位。它不断在创新上取胜。对我来说,这非常令人惊讶。我很高兴看到这一点。(中国互联网25年发展)给我留下深刻印象的是进步,是走出世界的意愿,规划、实施和实现的能力……对我来说,它是所有人都应该学习的好榜样。”奥杰斯说。

今年5月,《瑞士商报》也曾刊文称,中国正在为全球互联网的发展制定新标准,微信和阿里巴巴就是两个典型案例。虽然微信是在美国即时通讯应用WhatsApp推出两年后才问世,但该服务已超越美国模式。无论是购物、送朋友礼物还是预约看病,都可用微信完成。同样,阿里巴巴交易平台创立时被视为eBay或亚马逊的中国版。如今,该集团是世界上最大的互联网零售商之一,提供的服务在西方也越来越常见。

美国《纽约时报》报道截图

其实,早在2016年,美国《纽约时报》就推出了一支名为《看看中国正如何改变你的互联网》的视频,用5分钟时间介绍微信强大的服务功能,称赞其把电商和现实服务结合得如此完美,让许多西方公司狂追猛赶。

此外,美国《福布斯》杂志、美国有限电视新闻网(CNN))等多家媒体都曾发表文章称,在互联网领域,西方企业家和投资者应该从中国寻找灵感。中国互联网企业不再是追随者,而是越来越多地成为被“复制”的技术先驱。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:59 车辆更新指标申领资格延长至12个月
车辆更新指标申领资格延长至12个月
车主注意了,更新指标申领时间延长至12个月! [详细]
15:42 黄埔区援疆建起“黄埔楼”助力脱贫
黄埔区援疆建起“黄埔楼”助力脱贫
从珠江到西北,因为援疆,远隔千山万水的广东与新疆紧紧连在一起。 [详细]
14:59 敲期待!2020年黄埔花市要招标啦
还有不足两个月,2020年新春佳节就要来啦!除了年夜饭、派红包、赏花灯……最最最令人期待的就是行花街! [详细]
15:34 来南沙嗨!各类活动丰富多彩
来南沙嗨!各类活动丰富多彩
南沙美食节、粤澳合作葡韵嘉年华、邮轮旅游文化节、东南亚竹文化艺术节等活动相继开幕,市民携亲带友赴会,吃美食、赏美景、观热舞……本土风味、东南亚风情、葡国韵味轮番上场,让市民尽享南沙休闲宜居的一面。 [详细]
15:41 南沙拟投6亿建滨河路 拟明年竣工
为优化区域交通运输格局,改善投资环境,促进广州南沙新区经济发展,广州南沙先进制造产业园开发管理有限公司拟投资61195.8万元建设广州南沙新区大岗先进制造业基地区块综合开发项目滨河路工程。 [详细]
15:39 科学家走进校园 为学生开科普讲座
科学家走进校园 为学生开科普讲座
12月9日上午,“不忘初心,科普砺行”2019学年广东省校园科普行动院士专家校园行暨广州市越秀区中小学科技节启动仪式在越秀区少年宫小云雀剧院举行。 [详细]
15:36 委托管理单位应买电梯责任险
委托管理单位应买电梯责任险
为进一步推行全市合同示范文本制度,维护既有住宅加装电梯委托管理合同当事人的合法权益,广州市市场监督管理局拟推行《广州市既有住宅加装电梯委托管理合同》示范文本,正向社会各界征求意见。 [详细]
回到首页