您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

人类思想史上的一个伟大事件

2019-11-18 18:44 来源:求是网

编者按:2019年第22期《求是》杂志刊发了习近平总书记2018年4月23日在十九届中央政治局第五次集体学习时的讲话《学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课》。同时,《求是》编辑部配发《念好共产党人的“真经”》一文,对这篇重要文章进行深入解读。2018年,是《共产党宣言》发表170周年、马克思诞辰200周年,我国改革开放40周年。在这样重要的时间节点,习近平总书记带领全党重温《共产党宣言》这一马克思主义经典著作,为的就是坚定马克思主义信仰,提高全党运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平,不断谱写新时代中国特色社会主义新篇章。11月18日起,求是网评栏目陆续刊发“学好《共产党宣言》”系列网评,与您一起深入学习。请您关注!

“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡……”

1848年2月的一天,一个永载史册的日子。这一天,《共产党宣言》单行本以德文在英国伦敦问世。这标志着工人阶级有了自己的政治宣言,获得了强大思想武器。

在《学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课》这篇重要文章中,习近平总书记深刻指出:“《共产党宣言》的问世是人类思想史上的一个伟大事件。”人类社会历史演进的规律,在这样的历史节点上被揭示出来。

18世纪下半叶,英国爆发第一次工业革命。至19世纪40年代,资本主义生产方式在欧洲主要国家已占据统治地位,在推动社会生产力迅猛发展的同时,其固有的内在矛盾——生产社会化与生产资料私人占有之间的矛盾也日益显露,经济危机频繁爆发,工人阶级反抗资本家的斗争此起彼伏。法国里昂纺织工人起义、英国宪章运动、德国西里西亚纺织工人起义这三大工人运动,深刻表明工人阶级开始作为独立的政治力量登上历史舞台,极大震动了资产阶级统治集团。

广大工人在轰轰烈烈的抗争运动中强烈地感受到,自己的命运必须由自己来主宰。同时,一些思想困惑也随之而来:工人阶级如何才能实现自身解放?如何认识资本主义?人类未来的方向在哪里?时代呼唤着伟大的思想家,呼唤着科学的理论。

在革命实践和理论探索的结合中,马克思恩格斯于19世纪40年代完成了从唯心主义到唯物主义、从革命民主主义到共产主义的转变,先后写下《〈黑格尔法哲学批判〉导言》《关于费尔巴哈的提纲》《德意志意识形态》《哲学的贫困》等著作,较为系统地阐述了唯物史观,初步弄清了剩余价值的实质,奠定了科学社会主义理论大厦的基石。马克思恩格斯还积极投身国际工人运动,开展建立无产阶级政党的活动。在他们的指导帮助下,1847年6月,“正义者同盟”这一秘密工人组织改组为“共产主义者同盟”,成为世界上第一个共产党组织。《共产党宣言》,正是马克思恩格斯受同盟委托起草的党纲。共产党人以振聋发聩的声音,第一次向全世界系统地、全面地公开宣示了“自己的观点、自己的目的、自己的意图”。

在《学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课》这篇重要文章中,习近平总书记深刻阐述了《共产党宣言》给世界带来的巨大影响和改变:“《共产党宣言》一经问世,就在实践上推动了世界社会主义发展,深刻改变了人类历史进程。”

在《共产党宣言》的启示和鼓舞下,在马克思领导的“第一国际”支持下,国际工人运动不断取得重大胜利。《共产党宣言》诞生23年后,1871年爆发了巴黎公社革命,这一革命尽管很快失败,但成为践行《共产党宣言》的原则,推翻资产阶级统治、建立由人民当家作主政权的第一次伟大尝试。《共产党宣言》诞生69年后,1917年11月,俄国取得十月革命胜利,建立了世界上第一个社会主义国家,实现了社会主义从理论到实践的巨大飞跃,《共产党宣言》的真理性和现实性,得到雄辩证明。十月革命极大鼓舞了世界无产阶级革命和民族解放运动,马克思主义政党在世界范围内如雨后春笋般建立和发展起来。第二次世界大战结束后,社会主义由一国向多国发展,一批国家走上社会主义道路,特别是社会主义新中国的诞生和发展壮大,极大地增强了世界社会主义力量。

习近平总书记指出:“在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。”170多年过去了,世界历经风云变幻,《共产党宣言》所阐释的马克思主义基本原理的真理性日益得到验证,持续指引着人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:46 广州大学大学城校区将扩建
广州大学大学城校区将扩建
广州大学建设高水平大学新增基础设施建设项目10日起进行环评公示。 [详细]
10:54 注意!4条夜班公交周六起调整
注意!4条夜班公交周六起调整
市交通部门决定,自2019年12月14日起,临时调整公共汽车夜3、夜7、夜34、夜48路等4条线路。 [详细]
11:09 学龄前儿童乘电梯应有大人陪同
记者昨日获悉,广州市市场监管局起草了《广州市电梯安全管理办法(修订稿征求意见稿)》,即日起公开征求意见。 [详细]
11:06 越秀西湖迎春花市档位下周一开拍
越秀西湖迎春花市档位下周一开拍
昨日,记者从越秀区获悉,2020年越秀西湖迎春花市将从2020年1月22日上午8点起至1月25日凌晨两点结束,为期3天,共设置163个档位。西湖花市档位将以网上竞投和现场电子竞标的方式获得,竞投时间为12月16日。 [详细]
15:00 人身安全保护令如何申请,看这里!
人身安全保护令如何申请,看这里!
人身安全保护令,被很多人称为家庭暴力受害人的“护身符”。 [详细]
11:58 手把手教学!500名街坊学急救培训
手把手教学!500名街坊学急救培训
日下午,一场多达500人自发报名参与的“急救速成班”讲座在广州中医药大学祈福医院2号楼的多功能厅拉开序幕。 [详细]
11:59 猎德第二条“对角斑马线”来啦!
猎德第二条“对角斑马线”来啦!
12月11日,猎德街第二条对角斑马线正式开通啦!斜穿马路可以少等一个红绿灯,极大缓解了居民出行不便的困难。 [详细]
回到首页