您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

人民日报署名文章:止暴制乱的正义之举乃人心所向

2019-11-27 09:48 来源:人民日报

美国国会不顾中方多次严正交涉和香港社会强烈反对,通过所谓“2019年香港人权与民主法案”,粗暴干涉中国内政。美国一些政客出于搞乱香港以遏制中国发展的政治图谋,公然为香港暴力犯罪分子张目撑腰、给乱局火上浇油,这种火中取栗的危险之举,严重违背道义和公理,必将付出代价。

止暴制乱、恢复秩序,是当下香港最紧迫的任务。看看世界上那些发生骚乱的地方,社会失序的后果都是人权与民主遭到巨大破坏。一段时间以来的香港,就出现了这种令人痛心的状况——暴力犯罪分子有恃无恐,制造多起令人发指的恶性伤人事件,甚至导致无辜平民死亡;商铺被打砸抢烧,交通大面积中断,学校停课,广大市民的基本权利和自由受到严重损害和威胁。试问,哪一个文明社会能够容忍野蛮暴行?哪一个法治社会能够放任肆意破坏?止暴制乱,文明所需,法治所依,民心所向!只有依法制止和惩治暴力犯罪活动,才能维护香港广大民众的福祉,才能保持香港社会长期繁荣稳定。

世界上任何一个有良知、讲公道的人都能明白,香港绝不能继续乱下去了。正如新加坡《联合早报》刊文指出的,随着社会动荡,一个个香港“招牌”的霓虹灯在依次关掉,流失的是香港的未来。香港本是世界最重要的贸易、金融中心之一,香港乱下去,不止香港本地人遭殃,各国在港企业也必定跟着蒙受损失。面对香港乱象,美国许多企业已经忧心忡忡。根据美方统计,过去10年,美国在香港赚取的贸易顺差在其全球贸易伙伴中是最大的,单在2018年已超过330亿美元。有关数据显示,现有1344家美国驻港公司中,278家是地区总部;此外,约有8.5万名美国人在港居住。香港美国商会会长塔拉·约瑟夫对此十分清醒,他一再强调“眼下对香港至关重要的就是停止暴力”。

反观美国一些政客的做法,借乱局牟取私利,为私利挑战公理,令国际有识之士十分不齿。近期曾访问香港的埃及《金字塔晚报》副总编塔里克·萨努提一针见血地指出:“不能忽视的是,美国在香港暴力事件中煽风点火,并试图从中获取私利……香港问题绝不仅仅是表面的问题,背后的大国政治利益才是其不断演化的最主要因素。”必须严正指出,美国国会通过的所谓“2019年香港人权与民主法案”公然干涉中国内政,并罔顾事实、指鹿为马,纵容和支持“反中乱港”势力的暴力犯罪行为,严重违反国际法和国际关系基本准则。

乌云不可能永远遮住太阳,云开雾散终有时。有目共睹,越来越多香港市民挺身而出,用清理路障的行动、用支持警察的声浪,抵制“假民主”,坚决反暴力。事实一再教育人们,秩序是发展必须,法治是繁荣基石。香港20家公司近日联合五大商会向全香港市民发出公开信,呼吁所有希望香港好的人共同发出正能量,向暴力说不,全面实现止暴制乱,保护大家共同的家园。

毫无疑问,香港止暴制乱的正义之举是人心所向,美方任何形式的霸权干涉都注定是徒劳的。奉劝美国一些政客看清世界潮流,看准人心走向,放弃玩火游戏,不要再做插手香港事务、干涉中国内政的事情。要知道,中方决不会允许任何破坏香港繁荣稳定、破坏“一国两制”的企图得逞。

钟声

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页