您的位置: 中国> 正文

《新闻联播》播发国际锐评:涉港“法案”就是个政治闹剧!

2019-11-28 23:49 来源:央视新闻客户端

11月28日《新闻联播》播发国际锐评,题目是:涉港“法案”就是个政治闹剧!

美国行政当局当地时间星期三(27日)将所谓的“香港人权与民主法案”签署成法,公然以“长臂管辖”插手香港事务,粗暴干涉中国内政。这份“法案”违背民意诉求,是美方一些人自导自演的一出政治闹剧,遭到中方坚决反对和国际社会强烈谴责。

首先,美方所谓涉港“法案”严重违反国际法和国际关系准则,毫无法理依据。香港是中国的一个特别行政区,香港事务完全属于中国内政。哪里轮得到美国指手画脚、说三道四?!《联合国宪章》第二条明确规定了“主权平等”、不干涉“本质上属于任何国家国内管辖之事件”等重要原则。根据联合国大会1970年通过的《国际法原则宣言》,任何国家或国家集团均无权以任何理由直接或间接干涉其他国家的内政或外交事务。美国无视相关国际法和国际关系准则,长期以来利用国内法进行“长臂管辖”,打压外国企业、干涉别国内政甚至颠覆他国政权。这一次,美方一些政客又将黑手伸向香港,企图再搞霸权主义和强权政治,他们搞出的这份荒谬绝伦的“法案”,不过是废纸一张!

其次,美方以“民主”“人权”之名颁布所谓涉港“法案”,公然为暴徒站台,其行为之伪善,其用心之险恶,令国际社会不齿。香港修例风波发生五个多月来,激进暴力犯罪分子践踏法治,不断升级暴力,目的是瘫痪香港社会,挟制特区政府,破坏“一国两制”。香港面临的问题根本不是所谓人权和民主问题,而是尽快止暴制乱、恢复秩序的问题。美国出于以香港问题遏制中国发展的政治图谋,采用双重标准,鼓动暴力分子,纵容美化暴行,哪里是在捍卫民主、人权与自由?!分明是对上述精神赤裸裸的玷污!难怪有人嘲讽,美方给这个所谓“法案”起错了名字,应该叫“煽动支持香港暴力法”才更贴切!美方一些人向来喜欢为自己的霸道行径涂脂抹粉,但人们现在越发看清其大行强权政治的丑恶嘴脸!

其三,美方所谓涉港“法案”损害香港居民的福祉,必遭唾弃和反对。修例风波爆发以来,香港经济发展和民众福祉遭受严重冲击。今年第三季度,中国香港GDP较上年同期实质下跌2.9%,为2009年以来首次出现季度同比下跌,商业、旅游等行业均遭重挫。越来越多的香港市民开始团结一致对抗“黑色暴力”。日前,大量香港民众自发走上街头清理路障和垃圾,多次举行挺警集会,传递出重整家园、恢复秩序的强烈心声。美方此次借所谓涉港“法案”公然为暴行站台,无疑将令更多民众觉醒,深刻认识到止暴制乱、恢复秩序仍是香港当前最紧迫的任务。

颁布所谓涉港“法案”同样伤及美国自身利益。根据“法案”,美国政府每年须对香港的“自治”“民主”“人权”状况进行评估,以决定是否给予香港相应的经贸优惠待遇,或者制裁特区政府官员或实体等。这看似是在给中方施压,实则是作茧自缚。过去十年,美国在香港赚取的双边贸易顺差是在其全球贸易伙伴中最高的,仅2018年就超过330亿美元。美方一些人为了谋取个人政治利益,置本国实体和民众利益于不顾,自私自利的嘴脸暴露无遗。

当前,中美关系面临一些困难和挑战。美方一些人陷入“零和博弈”思维,热衷宣扬中美对抗,鼓吹中美“脱钩”,还试图打“香港牌”增加对华战略博弈筹码,阻遏中国发展步伐。但是他们高估了自己的实力,更低估了中国政府应对处置风险挑战的强大意志和能力。新中国成立70年来,正是在不断战胜内外部挑战的过程中实现自身发展壮大的,这一次同样会“踏平坎坷成大道,斗罢艰险再出发”。

无论美方打什么牌,搞什么动作,中方捍卫国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。任何外部势力不要指望中国拿自己的核心利益做交易,不要指望中国会吞下损害国家主权、安全、发展利益的苦果!

(国际锐评评论员)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:56 广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
1月28日,记者自市城市管理综合执法局获悉,该局已下发紧急通知,要求迅速落实包括设立专桶专车处置废弃口罩在内的多项举措,进一步做好疫情防控期间的全市环卫工作。 [详细]
14:34 “发热门诊地图”上线!
“发热门诊地图”上线!
1月27日,国家卫生健康委宣传司联合腾讯健康,发布“新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院和发热门诊导航地图”。 [详细]
14:33 广州这位医生的抗疫宣言火了……
广州这位医生的抗疫宣言火了……
“和平时期,我的一生是人民的;在危机时候,我的生命是祖国的”!近日一则视频在网上引发热转,视频中这位抗疫一线的广州医生平实却又无比坚定的一句话让网友纷纷点赞。 [详细]
12:31 出入境人员可在线进行健康申报
出入境人员可在线进行健康申报
经广州白云国际机场出入境的旅客,可提前通过“海关旅客指尖服务”微信小程序进行健康申报,或在出入境现场领取纸质健康申明卡。 [详细]
12:31 南沙海关实施应急特殊通关措施
南沙海关实施应急特殊通关措施
记者27日从南沙获悉,南沙海关发布关于用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和治疗的免税进口捐赠物资办理通关手续的通告。 [详细]
16:38 防控疫情,“广州街坊”在行动!
防控疫情,“广州街坊”在行动!
近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来,一场没有硝烟的战争悄然打响。为了守护市民群众的安全和健康,各区“广州街坊”放弃春节假期,佩戴口罩、穿上马甲,迅速行动,积极投身疫情防控战斗中。 [详细]
11:48 “互联网+护理MDT”可预约上门
“互联网+护理MDT”可预约上门
昨日,广东省第二人民医院表示,该院的全国首个“互联网+护理MDT”正常对外服务,有需要的群众可预约下单,请护士上门服务,还可以申请多学科会诊服务。 [详细]
回到首页