您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【中国那些事儿】提前实现2020减排目标 外媒:中国践行减排承诺造福百姓

2019-11-30 11:38 来源:中国日报网

中国日报网11月29日电 11月27日,《中国应对气候变化的政策与行动2019年度报告》正式发布。生态环境部“晒”出的这份2018年应对气候变化“成绩单”显示,中国已提前达到2020年比2005年下降40%-45%的碳排放目标。面对全球气候变化挑战不断,中国提前完成任务展现出积极应对气候变化的努力和成效,更让普通中国人从中直接受益。

据美联社11月27日报道,中国生态环境部周三发布报告称,中国提前实现了2020年的减排目标。

报告显示,2018年中国单位国内生产总值(GDP)二氧化碳排放下降4.0%,比2005年累计下降45.8%,相当于减排52.6亿吨二氧化碳,非化石能源占能源消费总量比重达到14.3%,基本扭转了二氧化碳排放快速增长的局面。


美联社报道截图

生态环境部副部长赵英民表示,中国已经提前达到了2020年的二氧化碳减排目标,这些都是中国推动绿色低碳经济来之不易的成果。

俄罗斯卫星通讯社报道,赵英民表示,中国还将应对气候变化融入国民经济和社会发展规划,强化温室气体排放控制,倡导绿色、低碳的生活生产方式,推动应对气候变化工作不断取得积极进展。

中国应对全球气候变化来之不易的成绩背后凝聚了中国艰苦卓绝的付出。淘汰落后产能、推动散煤替代,关停“散乱污”企业、优化能源结构、推进各地碳转型等。践行各项减排政策,最直观的成效就是空气质量快速改观,可吸入颗粒物PM2.5浓度直线下降。

美国有线电视新闻网报道截图

据美国有线电视新闻网(CNN)11月19日报道称,最新研究显示,“中国的空气治理条例草案”仅在2017年就拯救了成千上万人的性命。

这项研究于11月18日发表在《美国国家科学院院刊》杂志上,题为《2013-2017年间中国PM2.5空气质量改善的驱动力》(Drivers of improved PM2.5 air quality in China from2013 to2017)。

CNN援引研究论文内容称,一度高频率出现的雾霾污染引起了广泛关注,2013年中国发布了“有史以来最严格”的大气治理政策(注:2013年9月中国国务院发布实施了《大气污染防治行动计划》,提出10条35项重点任务措施)。研究发现,从2013年到2017年,中国各地的PM2.5浓度“显著下降”。

2013年至2017年中国PM2.5浓度变化趋势。图据《2013-2017年间中国PM2.5空气质量改善的驱动力》论文

各项措施评价表明,强化工业排放标准(电厂和排放密集型工业部门)、升级工业锅炉、淘汰落后工业产能、推广清洁燃料等是减轻PM2.5污染和健康负担的重要有效措施。

据报告,这些措施有助于2017年中国PM2.5浓度的下降,并将进一步降低37万人可能由PM2.5引发死亡的风险。

研究人员认为,这“证实了中国最近大气治理行动的有效性”。

CNN报道还援引绿色和平组织和“雾霾预测”(AirVisual)的一份报告显示,2017年至2018年间,中国城市总体污染水平下降了10%。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:34 “发热门诊地图”上线!
“发热门诊地图”上线!
1月27日,国家卫生健康委宣传司联合腾讯健康,发布“新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院和发热门诊导航地图”。 [详细]
14:33 广州这位医生的抗疫宣言火了……
广州这位医生的抗疫宣言火了……
“和平时期,我的一生是人民的;在危机时候,我的生命是祖国的”!近日一则视频在网上引发热转,视频中这位抗疫一线的广州医生平实却又无比坚定的一句话让网友纷纷点赞。 [详细]
12:31 出入境人员可在线进行健康申报
出入境人员可在线进行健康申报
经广州白云国际机场出入境的旅客,可提前通过“海关旅客指尖服务”微信小程序进行健康申报,或在出入境现场领取纸质健康申明卡。 [详细]
12:31 南沙海关实施应急特殊通关措施
南沙海关实施应急特殊通关措施
记者27日从南沙获悉,南沙海关发布关于用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和治疗的免税进口捐赠物资办理通关手续的通告。 [详细]
16:38 防控疫情,“广州街坊”在行动!
防控疫情,“广州街坊”在行动!
近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来,一场没有硝烟的战争悄然打响。为了守护市民群众的安全和健康,各区“广州街坊”放弃春节假期,佩戴口罩、穿上马甲,迅速行动,积极投身疫情防控战斗中。 [详细]
11:48 “互联网+护理MDT”可预约上门
“互联网+护理MDT”可预约上门
昨日,广东省第二人民医院表示,该院的全国首个“互联网+护理MDT”正常对外服务,有需要的群众可预约下单,请护士上门服务,还可以申请多学科会诊服务。 [详细]
11:48 公园公交车:对未戴口罩者说“不”
公园公交车:对未戴口罩者说“不”
1月26日,广东发布严格防疫通告,昨天记者巡城看到,公交车、地铁、火车站、公园景区等均已严格实施上车、进站、入园须佩戴口罩措施,对未戴口罩者均会予以劝阻,并禁止其上车、进站、入园。 [详细]
回到首页