您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

做好一体化发展大文章——写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际

2019-12-03 13:48 来源:新华社

这里是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,通江达海,承东启西,联南接北;

这里是我国一体化程度最高的地区之一,地缘相近,人文相亲,往来密切,交织一体。

2019年12月1日,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布。蓝图绘就,做好长三角一体化发展大文章进入全面实施新阶段。

打造我国发展强劲活跃增长极

全国发展强劲活跃增长极、全国高质量发展样板区、率先基本实现现代化引领区、区域一体化发展示范区、新时代改革开放新高地——

作为长三角一体化战略顶层设计,纲要明确长三角“一极三区一高地”的战略定位,长三角在全国改革开放空间布局中地位更加清晰。

做好一体化发展大文章——写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际

11月1日,长三角生态绿色一体化发展示范区建设推进大会在上海青浦举行。新华社记者方喆摄

2018年11月5日,长三角龙头城市上海。区域协调发展大棋盘再落一子。

“将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。”习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上宣布。

正在崛起的世界级城市群,“一带一路”和长江经济带交汇点,长江三角洲,在新时代高质量发展大格局中被赋予更重要使命——

着力落实新发展理念,构建现代化经济体系,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,同“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设相互配合,完善中国改革开放空间布局。

做好一体化发展大文章——写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际

2017年9月29日,世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通。这是当日科研人员在中国科学技术大学先进技术研究院量子通信“京沪干线”总控中心工作。新华社记者刘军喜摄

2019年5月,习近平总书记主持召开中央政治局会议,审议《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。会议指出,长三角一体化发展具有极大的区域带动和示范作用,要紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,带动整个长江经济带和华东地区发展,形成高质量发展的区域集群。

大江奔流,向东入海。长三角这块改革开放热土,以约占全国四分之一的经济总量,全国三分之一的年研发经费支出和有效发明专利数,三分之一的进出口总额、外商直接投资和对外投资,踏上新的时代征程。

“在长江经济带发展成为国家战略后,将长三角区域一体化发展上升为国家战略,是一种战略叠加和战略升华,丰富完善了我国区域协调发展战略体系。”中国宏观经济研究院副院长吴晓华说。

纲要规划范围包括上海市、江苏省、浙江省、安徽省全域,面积35.8万平方公里。

吴晓华说,“一体化”不是“一样化”,关键是统一有序,增加区域综合实力,激活整体活力,增强主体竞争力;“高质量”要全面践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,走好生产发展、生态良好、生活富裕的现代文明发展道路,切实提升全球资源配置能力和创新策源能力。

分阶段目标让长三角区域一体化发展方向更明确——

到2025年,“长三角一体化发展取得实质性进展”“全面建立一体化发展的体制机制”;到2035年,“长三角一体化发展达到较高水平”“成为最具影响力和带动力的强劲活跃增长极”。

一系列具体指标让长三角区域一体化发展前景更可期——

到2025年,常住人口城镇化率达到70%;研发投入强度达到3%以上,科技进步贡献率达到65%,高技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到18%;5G网络覆盖率达到80%;劳动年龄人口平均受教育年限达到11.5年,人均期望寿命达到79岁……

上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良说,长三角一体化应牢牢把握“全国发展强劲活跃增长极”的战略定位,既要有速度的增长,又要有质量的发展,增强对全国的影响力和带动力。

“随着国内外经济社会环境深刻变化,长三角一体化发展进入新阶段。”国务院发展研究中心副主任王一鸣说,新阶段的“新”表现在:在更高质量发展中扮演领头羊和排头兵的角色;成为全面建设社会主义现代化国家的战略性支撑区域;打造世界级城市群,在全球经济版图和城市群格局重塑中占据更重要位置。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:24 广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
今天下午,记者先后在五号线猎德、淘金站现场看到,地铁车站工作人员均已佩戴口罩。 [详细]
16:05 广州南汽车客运站启动体温检测
广州南汽车客运站启动体温检测
今日,广州日报全媒体记者走访发现,广州南汽车客运站已采取措施,对进出旅客实施红外线体温检测,不少旅客自觉佩戴口罩出行,车站秩序井然。 [详细]
15:36 云台花园2020郁金香主题花展开展
云台花园2020郁金香主题花展开展
为迎接新春佳节的到来,2020年1月22日至2月10日,白云山云台花园将隆重举办“幸福花开·美好时代”郁金香主题花展,20万株姿态万千的郁金香气势如“红”、“花”漾来袭。 [详细]
14:38 二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
近日,在建地铁二十二号线再度迎来重大工程进展!随着最后一块顶板浇筑完毕,在各参建方努力下,陈头岗站实现主体结构封顶。 [详细]
14:39 生肖主题巴士有点萌!打卡不?
生肖主题巴士有点萌!打卡不?
“这个公交车好萌啊!”,只见一台公交车车身以红色为主,绘有舞狮造型的卡通老鼠图案,生动有趣;而另一台公交车在车身和车尾处都绘有“2020”的标志,年味十足。 [详细]
14:39 南沙本月新开通四条公交快线
南沙本月新开通四条公交快线
为解决广州虎门公路渡口停航后南沙、东莞两地群众往来交通出行问题及加强区内快速联系,南沙区交通部门于1月20日起正式开行南沙蕉门公交总站至虎门中心区客运站的南沙K6路公交快线,同时开通大岗公交总站至广州南站公交总站的南沙K7路公交快线。 [详细]
14:38 新广从路北段主体工程已完工
新广从路北段主体工程已完工
1月20日,新广从路快速化改造工程北段(105国道白云区钟落潭镇竹料至从化区街北高速路口段)的9座跨线桥和路面等主体工程完工,施工围蔽已全部移除。 [详细]
回到首页