陆锦棠:舍身扑炸药包

2020-01-04 16:52 来源:新华网

这是陆锦棠像。新华社发

新华社广州1月3日电 为保护人民群众生命财产安全,他义无反顾地扑向手持炸药包的歹徒,牺牲了年轻的生命。他就是陆锦棠烈士。

陆锦棠,1961年出生,广东省新会市棠下镇人,生前是广东省新会市公安局棠下派出所民警,一级警司。

2000年2月1日,农历十二月廿六,连续值班两天的陆锦棠同志原本准备向领导报告补假休息一天。可早晨7点55分,他却在派出所得知一个重要情况:10分钟前,有一名外省男青年到棠下良东村引爆炸药,已有一名村民被炸伤,情况十分紧急,派出所值班民警已经出发。陆锦棠同志二话没说,立即赶赴现场。

在现场,他见到一名腰捆炸药的歹徒正站在村民的住宅前,右手不停挥动着一个装满炸药的啤酒瓶,狂叫要将炸药掷向群众。此时,歹徒身后的屋里传出阵阵哭泣声、呼救声,周围还有50多名群众,情况万分危险。陆锦棠同志当机立断,马上与战友一起疏散周围群众。凶恶的歹徒不准穿制服的民警靠近。陆锦棠同志主动向在场的领导请战:“我没有穿警服,又熟悉炸药性能,让我上吧!”于是,他与副所长马荣钊等同志冒着生命危险,—步步靠近歹徒,一边提防歹徒乱掷炸药,一边想办法劝服歹徒,放下武器。

经过反复的思想工作,歹徒情绪有所缓和。一个小时的沟通后,歹徒终于同意让陆锦棠同志带他到村外去。在陆锦棠同志的带引下,歹徒慢慢地向村口的空旷地走去。但如果继续往前走,不足100米处又是一大片住宅,情况仍十分危险。

就在这时,歹徒突然再次从身上拿出炸药,快步冲向村庄,企图在人群中引爆炸药。在这千钧一发之际,陆锦棠为了保护人民群众生命财产安全,不顾自己的安危,扑向歹徒,将其紧紧抱住,压倒在地,马荣钊及其他民警随即扑上。一声巨响,凶残的歹徒引爆了炸药,陆锦棠用血肉之躯保住了周围50多名群众,保住了10多位战友,自己壮烈牺牲。

牺牲后,陆锦棠被公安部追授全国公安系统二级英雄模范称号,被广东省人民政府追认为革命烈士。广东江门市公安局相关负责人表示,在人民群众生命财产受到威胁的时候,陆锦棠不顾个人安危,挺身而出,奋勇扑向歹徒,用身体挡住了炸弹,用生命守护了人民。他把忠诚热血洒向侨乡大地,以实际行动谱写英雄赞歌,不仅是和平年代的人民卫士,更是铁骨柔肠、身先士卒的勇士。

(记者毛鑫、李雄鹰)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:00 口罩紧俏 广州商超便利店保障供应
口罩紧俏 广州商超便利店保障供应
在春节期间多家物流停运的情况下,广州市各大商超、便利店已于1月20日紧急联系供应商与物流方确保后方供应正常。 [详细]
09:04 广铁各车站和列车严防严控疫情
广铁各车站和列车严防严控疫情
按照属地政府及国铁集团的统一部署要求,广铁集团启动相关预案,全力做好新型冠状病毒感染肺炎预防预控工作。 [详细]
08:55 广州公路客运站启动旅客体温检测
广州公路客运站启动旅客体温检测
全市包括省汽车站、市汽车站、天河站、滘口站等在内的21个客运站启动旅客体温检测工作,自1月21日下午5点开始,对进站旅客和出站进行体温测量。 [详细]
18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
回到首页