您的位置: 2019年改版> 中国> 正文

【央视快评】打造西部高质量发展的重要增长极

2020-01-06 11:03 来源:央视网

1月3日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第六次会议。总书记在会上发表重要讲话强调,要推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。

作为西部地区人口最为稠密、产业最为集中、城镇密度最高的区域,推动建设成渝地区双城经济圈,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的长远眼光、谋划深远的战略考量,为成渝地区经济发展标定了新的发展方位。不仅有利于在西部形成高质量发展的重要增长极,打造内陆开放战略高地,对于推动全国高质量发展同样具有重要意义。

“千钧将一羽,轻重在平衡。”协调发展是解决新时代我国社会主要矛盾的必由之路,是经济社会持续健康发展的内在要求。党的十八大以来,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动,谱写出以“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略为引领的区域协调发展新篇章,为区域协调发展擘画了宏伟蓝图。推动成渝地区双城经济圈建设是推动新时代区域协调发展的又一项重大举措。

明确新定位,当好“领头羊”。“具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地”,这是对成渝地区双城经济圈提出的崭新定位。立足新定位,成渝地区要尊重客观规律,发挥比较优势,充分挖掘潜能,不断促进产业、人口及各类生产要素合理流动和高效集聚。成渝双城要充分发挥中心城市的带动作用,增强溢出效应,不断推动成渝地区双城经济圈合作发展走深走实,努力成为西部地区高质量发展的重要增长极,全力打造“一带一路”建设、长江经济带发展、新时代西部大开发的内陆开放战略高地。

成渝地区双城经济圈建设是一项系统工程,既要注重长远规划,又要确保稳步推进。一方面,要加强顶层设计和统筹协调,做到统一谋划、一体部署、相互协作、共同实施,秉持“一家亲”理念,强化“一盘棋”思想;另一方面,要注重打牢协同发展的基础,加强交通基础设施建设,加快现代产业体系建设,增强协同创新发展能力,优化国土空间布局,加强生态环境保护,推进体制创新,在共建共享中同步发展、协同前进。

大江东流,“成渝”启航。成渝地区要抓住机遇、勇担使命、乘势而上,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚而奋斗,让双城经济圈成为推动中国经济高质量发展的又一增长极。

央视评论员

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 《声入人心》成员带来“花式祝福”
《声入人心》成员带来“花式祝福”
昨晚7时30分,2020迎春花市系列活动及海心沙文艺嘉年华在广州海心沙亚运公园拉开帷幕。接下来18天,海心沙文艺嘉年华还将有一天一专场、天天不重样的广州文艺精品展演为市民送上爱意满满的新春文艺大礼包。 [详细]
10:45 好看好玩好听 尽在海心沙
好看好玩好听 尽在海心沙
白天逛花市、赏园艺、买年货,晚上看世界级视听盛宴《美丽家园》、听《声入人心》成员唱响海心沙、看天天不重样的广州音乐大咖表演……这个春节,园林博览会、AI花市、文艺嘉年华三个重磅节目齐聚海心沙。 [详细]
10:44 广州火车站升级改造 进站更快速
广州火车站升级改造 进站更快速
记者从广州火车站的地铁口出来发现,以往售票大厅没有门通往候车大厅,如今车站分设东、中、西3个进站口,从售票大厅取好票即可经过东进站口直接去往候车大厅。 [详细]
10:44 3月起全市定点医院可刷电子医保
3月起全市定点医院可刷电子医保
目前广州已有400余家定点医院、2000多家定点药店可刷“电子医保”,预计今年3月推广至全市所有定点医药机构。 [详细]
09:00 口罩紧俏 广州商超便利店保障供应
口罩紧俏 广州商超便利店保障供应
在春节期间多家物流停运的情况下,广州市各大商超、便利店已于1月20日紧急联系供应商与物流方确保后方供应正常。 [详细]
09:04 广铁各车站和列车严防严控疫情
广铁各车站和列车严防严控疫情
按照属地政府及国铁集团的统一部署要求,广铁集团启动相关预案,全力做好新型冠状病毒感染肺炎预防预控工作。 [详细]
08:55 广州公路客运站启动旅客体温检测
广州公路客运站启动旅客体温检测
全市包括省汽车站、市汽车站、天河站、滘口站等在内的21个客运站启动旅客体温检测工作,自1月21日下午5点开始,对进站旅客和出站进行体温测量。 [详细]
回到首页