您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

学习用典丨人不率则不从,身不先则不信

2020-01-13 14:25 来源:中央广播电视总台中国之声

点击音频,听解读

image.png

2020年1月8日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,习近平总书记发表重要讲话,对巩固拓展主题教育成果、不断深化党的自我革命、持续推动全党不忘初心和使命作出全面部署,提出明确要求。在说到不忘初心、牢记使命,必须坚持领导机关和领导干部带头时,习近平总书记使用了典故“人不率则不从,身不先则不信”。

本期《学习用典》解读:

人不率则不从,身不先则不信。

原文:“人不率则不从,身不先则不信。”领导机关和领导干部带头冲在前、干在先,是我们党走向成功的关键。革命战争年代,喊一声“跟我上”和吼一声“给我上”,一字之差、天壤之别。新中国成立以后,也是因为我们党有一大批像焦裕禄、谷文昌、杨善洲、张富清这样的英雄模范率先垂范,才团结带领人民群众不断开创各项事业发展新局面。领导机关和领导干部要深刻认识自身的责任,时刻保持警醒,经常对照检查、检视剖析、反躬自省。

西北大学教授王强解读

“人不率则不从,身不先则不信”出自《宋史·宋祁传》,“率”就是表率、楷模的意思,“先”可解释为身先士卒、以身作则。这句话完整的释义是,如果自身不能作出表率,就无法让别人听从;如果不能以身作则,就不会使别人信服。简而言之,树立威信的关键,在于从自身做起。习近平总书记用这句话来强调领导机关和领导干部必须带头冲在前、干在先,要以身作则、敢为人先。

《宋史》是二十四史之一,收录于《四库全书》史部正史类。宋祁为北宋官员,著名文学家、史学家、词人。

领导机关是国家治理体系中的重要机关,领导干部是党和国家事业发展的“关键少数”,不仅对全党具有风向标作用,对全社会也是如此。在当前复杂的国内外形势下,面对繁重的改革发展稳定任务,领导机关和领导干部必须要做表率、打头阵,奋勇当先、实干担当,充分发挥模范带头作用。只有这样,才能更好地做到不忘初心、牢记使命,才能团结带领人民群众不断开创各项事业发展新局面。

“人不率则不从,身不先则不信”这句典故此前也曾被习近平总书记引用。2016年10月27日,在党的十八届六中全会第二次全体会议上,习近平总书记用这句话,强调加强和规范党内政治生活,加强党内监督,必须从领导干部特别是高级干部做起。

要求别人做到的首先自己做到,要求别人不做的自己坚决不做。这也是习近平总书记一直所秉持的理念。

…………………………

2012年11月15日,习近平总书记在十八届一中全会上讲话时引用《盐铁论》中的“欲影正者端其表,欲下廉者先之身”,强调领导干部要自觉做弘扬优良作风的表率。领导干部特别是高级干部作风如何,对党风政风乃至整个社会风气的走向具有重要影响。

《盐铁论》是西汉的桓宽根据公元前八十一年(汉昭帝始元六年)召开的“盐铁会议”记录编写的重要史书。书中记述了当时对汉昭帝时期政治、经济、军事、外交、文化的一场大辩论。

在十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记引用《申鉴·政体》中的“善禁者,先禁其身而后人”,强调各级领导干部要以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现。

《申鉴》是中国东汉末思想家荀悦的政治、哲学论著。全书五卷,包括《政体》《时事》等五篇。

…………………………

2015年3月5日,习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时,还曾引用《论语•子路》中的“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,强调当官就不要发财,发财就不要当官。对领导干部,要求就是要严一些。

风成于上,俗形于下。领导干部以身作则、率先垂范,就能以点带面、以上率下;反之,则可能给党的形象和威信造成损害。今年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年,各级领导机关和领导干部身体力行、以上率下,就一定能够团结带领各族人民战胜前进道路上的各种艰难险阻,向党和人民交出一份满意的答卷。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 华南首艘航海体验主题船投入试运营
华南首艘航海体验主题船投入试运营
1月18日,由广州公交集团客轮有限公司全新推出的航海体验馆主题船,正式启动第一期“小小指挥官”航海体验主题活动,20组家庭在珠江游船上体验了一场独特的“航海驾驶”。 [详细]
13:03 这份广州南站出行“全书”请拿好
这份广州南站出行“全书”请拿好
拿好这份广州市春运办发布的广州南站出行攻略,食住行信息一手掌握。 [详细]
11:38 买桔子了吗?年前砂糖桔价格上涨
买桔子了吗?年前砂糖桔价格上涨
针对年前备货旺季的调查显示,由于沙糖桔产区采购增加,行情出现久违的上涨。贡柑、脐橙等近期也出现了涨势。 [详细]
11:38 三七互娱将在琶洲西区建全国总部
三七互娱将在琶洲西区建全国总部
琶洲西区商业商务一地块被广州三七文创科技有限公司以底价10.73亿夺下,地块面积6427㎡,计算容积率建筑面积≤68126平方米,成交楼面价15750元/㎡。 [详细]
08:59 铁路春运节前客流高峰持续到23日
铁路春运节前客流高峰持续到23日
日前春运客流高峰已经来临,预计将从1月17日开始持续到1月23日。 [详细]
08:58 荔枝湾水上花市开埠
荔枝湾水上花市开埠
今年的水上花市将荔枝湾与大湾区“双湾”结合,打造出岭南味足、形式新颖多样、互动性强的节庆活动。 [详细]
23:45 漫山李花开,广东林芝“白雪飘飘”
漫山李花开,广东林芝“白雪飘飘”
漫山遍野,房前屋后,“雪”花飘飘,蔚为壮观,堪称广东“林芝”。 [详细]
回到首页