您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

中国整体通关时间压缩幅度提前两年“达标”

2020-01-13 20:04 来源:新华网

新华社北京1月13日电 海关总署13日发布数据显示,2019年我国整体通关时间比2017年压缩超过一半,提前两年完成国务院相关要求。

具体而言,2019年12月,全国进口整体通关时间36.7小时,较2017年压缩62.3%;出口整体通关时间2.6小时,较2017年压缩78.6%。

国务院2018年10月对外发布的《优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》要求,到2021年底,整体通关时间比2017年压缩一半。

工作方案围绕“减单证、优流程、提时效、降成本”等明确了20条具体措施。海关数据显示,在减单证方面,我国进出口企业申报项目全面简化,申报数据由原来的229项精简到105项。

在优化流程方面,海关以“两步申报”改革为牵引,再造通关作业流程;推广应用“提前申报”通关模式,非布控查验货物抵达口岸后即可放行提离。以进口铁矿为例,海关采取“先验放后检测”政策,平均验放时长从17.93天压缩至2.75天。

国务院还要求,要规范口岸收费行为,不断降低通关成本。海关方面有关负责人说,全国所有口岸实施公开收费目录清单,实现收费明码标价。港口经营服务性收费项目由15项压减至11项;货物港务费、港口设施保安费、引航费、航行国内航线船舶拖轮费的费率标准分别下调15%、20%、10%、5%。

世界银行最新版全球营商环境报告显示,我国跨境贸易指标国际排名由第65位上升至第56位。跨境贸易出口合规总成本从2017年的568.7美元降至330美元,两年下降42%;进口合规总成本从2017年的915.9美元降至318美元,两年下降65.3%。

(刘红霞、王聿昊)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:38 买桔子了吗?年前砂糖桔价格上涨
买桔子了吗?年前砂糖桔价格上涨
针对年前备货旺季的调查显示,由于沙糖桔产区采购增加,行情出现久违的上涨。贡柑、脐橙等近期也出现了涨势。 [详细]
11:38 三七互娱将在琶洲西区建全国总部
三七互娱将在琶洲西区建全国总部
琶洲西区商业商务一地块被广州三七文创科技有限公司以底价10.73亿夺下,地块面积6427㎡,计算容积率建筑面积≤68126平方米,成交楼面价15750元/㎡。 [详细]
08:59 铁路春运节前客流高峰持续到23日
铁路春运节前客流高峰持续到23日
日前春运客流高峰已经来临,预计将从1月17日开始持续到1月23日。 [详细]
08:58 荔枝湾水上花市开埠
荔枝湾水上花市开埠
今年的水上花市将荔枝湾与大湾区“双湾”结合,打造出岭南味足、形式新颖多样、互动性强的节庆活动。 [详细]
23:45 漫山李花开,广东林芝“白雪飘飘”
漫山李花开,广东林芝“白雪飘飘”
漫山遍野,房前屋后,“雪”花飘飘,蔚为壮观,堪称广东“林芝”。 [详细]
21:33 节前南航返乡候鸟航线机票基本售罄
记者今天从南航了解到,春节前从北京、上海、广州、深圳出发的返乡航线,以及从北方前往华东、华南和海南等地的候鸟航线已基本售罄。 [详细]
21:30 2020白云要做这十件民生实事
2020白云要做这十件民生实事
记者从今日(18日)开幕的白云区第十六届人民代表大会第六次会议上获悉,2020年,白云区将完成持续推进“四好农村路”建设和道路交通安全隐患整治、精细化推进城乡垃圾分类工作、增加优质教育资源和公办学位供给等十件民生实事。 [详细]
回到首页