您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

湖北将在全国率先制定出台乡村振兴促进条例

2020-01-14 19:15 来源:武汉晚报

1月13日,2020年省两会第二场新闻发布会举行,聚焦我省决战脱贫攻坚。记者从会上获悉,《湖北省乡村振兴促进条例(草案)》的立法进程速度加快,本次两会,除了常规议程,还将对此草案进行审议。

支持建设蔬菜、小龙虾等农业全产业链

“湖北省人大在全国范围内率先制定出台乡村振兴促进条例。《条例(草案)》文本经反复研究,将提请本次大会上由全体省人大代表进行审议和表决。”会上,省人大代表、中国农科院油料作物研究所原所长廖伯寿介绍,《条例(草案)》有效确立了我省乡村振兴的目标任务、基本原则、实施路径和保障措施,是推动我省农业农村高质量发展的重要制度保障。

据了解,在农业转型升级与产业兴旺方面,《条例(草案)》规定,湖北省人民政府支持江汉平原重点发展特色农业、鄂东地区重点发展现代农业、鄂西地区重点发展生态农业,建设油料、蔬菜、小龙虾、大宗淡水鱼、茶叶、食用菌、中药材、水果、畜禽等农业全产业链。

《条例(草案)》还规定,建立全覆盖的农业面源污染防治体系,完善农产品产地环境监测网络,实施农业废弃物无害化处理和资源化利用。鼓励和支持农业生产者采用节水、节肥、节药等先进种养殖技术和模式,推动种养结合和资源综合开发利用,发展生态循环农业。禁止在长江、汉江、清江干流和重要支流岸线规定范围内进行畜禽规模化养殖。

产业扶贫惠及贫困人口316万

今年,是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。会上,省扶贫办相关负责人介绍,我省去年在开展高质量立法推动乡村振兴、开展代表行动推动脱贫攻坚等方面亮点纷呈,成效显著。全省92.5万人脱贫、800个村出列,贫困发生率由2018年底的2.4%降至2019年底的0.14%,社会扶贫网注册用户数896.5万人、对接成功率84.4%,累计帮扶281万次,注册人数、捐赠资金量均居全国首位。这些都为高质量打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

截至2019年12月底,排查出的辍学学生已全部劝返,村卫生室不达标和暂时性无村医问题全部解决,危房改造任务全部完成。大力推进产业扶贫,惠及贫困人口316万。全年落实义务教育阶段“一补”资金6.05亿元,资助贫困家庭学生54.4万人次。全省农村低保平均标准达到5594元,农村特困人员救助供养平均标准达到10286元。

今年,将确保完成剩余5.8万贫困人口脱贫任务。同时,开展2019年17个计划摘帽贫困县退出专项评估,确保2月底前完成摘帽程序。

记者汪甦

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 华南首艘航海体验主题船投入试运营
华南首艘航海体验主题船投入试运营
1月18日,由广州公交集团客轮有限公司全新推出的航海体验馆主题船,正式启动第一期“小小指挥官”航海体验主题活动,20组家庭在珠江游船上体验了一场独特的“航海驾驶”。 [详细]
13:03 这份广州南站出行“全书”请拿好
这份广州南站出行“全书”请拿好
拿好这份广州市春运办发布的广州南站出行攻略,食住行信息一手掌握。 [详细]
11:38 买桔子了吗?年前砂糖桔价格上涨
买桔子了吗?年前砂糖桔价格上涨
针对年前备货旺季的调查显示,由于沙糖桔产区采购增加,行情出现久违的上涨。贡柑、脐橙等近期也出现了涨势。 [详细]
11:38 三七互娱将在琶洲西区建全国总部
三七互娱将在琶洲西区建全国总部
琶洲西区商业商务一地块被广州三七文创科技有限公司以底价10.73亿夺下,地块面积6427㎡,计算容积率建筑面积≤68126平方米,成交楼面价15750元/㎡。 [详细]
08:59 铁路春运节前客流高峰持续到23日
铁路春运节前客流高峰持续到23日
日前春运客流高峰已经来临,预计将从1月17日开始持续到1月23日。 [详细]
08:58 荔枝湾水上花市开埠
荔枝湾水上花市开埠
今年的水上花市将荔枝湾与大湾区“双湾”结合,打造出岭南味足、形式新颖多样、互动性强的节庆活动。 [详细]
08:11 每份冬日外卖 充满节日温情
每份冬日外卖 充满节日温情
一年一度的越秀公园花灯会热闹开幕。今年越秀公园还特地为坚守在岗位的外卖小哥免费发放灯会门票。收到这份意外的惊喜,很多外卖小哥都感到好奇,真正做一回“广府人”,体验地道的广府文化,这种机会对他们来说无比珍贵。 [详细]
回到首页