您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

大兴安岭南麓的期盼与回响——黑龙江省克东县脱贫攻坚见闻

2020-01-15 16:07 来源:新华网

新华社哈尔滨1月15日电 题:大兴安岭南麓的期盼与回响——黑龙江省克东县脱贫攻坚见闻

位于大兴安岭南麓集中连片特困地区的黑龙江省克东县,曾是一个贫困发生率达8.5%的省级贫困县。

春节前夕,记者在这个县走访了解到,随着脱贫攻坚深入进行,许多贫困户找到脱贫“门路”、定准致富目标。如今,克东县贫困人口8735户19809人全部脱贫,全县完成脱贫摘帽任务。拔掉“穷根”的期盼已经实现,新的幸福生活正在走来。

盼就业:村里有了“上班族”

在克东县的黑龙江满艺工艺品有限公司,玉岗镇建国村脱贫户杨伶俐正忙着和几名绣娘一起制作一幅满绣作品。穿针、引线,随着针头在绢布上下穿梭,所绣人物衣装渐渐成形。

“以前在家闲着没事干,现在做满绣,每月可增收近1500元。”杨伶俐告诉记者,丈夫身体不好,孩子又在上学,家里地没人种,只好流转出去。3年前,她参加满绣培训班,经过学习锻炼,现在她也能参与制作精品满绣了。

克东县政府部门工作人员介绍,克东县耕地面积188.5万亩,其中规模经营160万亩,占85%,农户总数5.6万户,其中流转土地的4.76万户。土地规模化经营,正促进越来越多贫困户像杨伶俐一样,解放劳动力,化身“上班族”。

在北辰果菜种植农民专业合作社,乾丰镇宏升村脱贫户宋桂香站在案台前,仔细筛选着滑子菇。“要把这些蘑菇按照不同品相划分等级,还是挺考验眼力的!”宋桂香笑着说,“上班后”,每年可增收1.5万元左右。

在北辰合作社,“合作社+产业+农户”的模式已先后带动贫困户650余人,2019年为贫困户分红达46万多元。

“本地上班真好,兼顾庄稼老小,转移就业一人,实现全家脱贫。”如今,这句话在克东县许多贫困户中口口相传,成为他们新生活的生动写照。

盼增收:致富有了“新门路”

近日,在黑龙江飞鹤乳业股份有限公司所属克东和平原生态牧场挤奶车间里,20多头牛依次走进挤奶位,润津乡礼让村脱贫户张朋久来来回回忙着操作现代化的设备挤牛奶。每天,他都要在长10多米的工作通道里往返数百次。

“来这儿之后生活变化可大了,每个月可以收入3000元左右。”张朋久说,“每天都有通勤车接送,工作8小时,还有五险一金。”

克东县委副书记程万山介绍,克东县已形成多项产业叠加、多种模式并举、多条门路增收的产业扶贫格局,贫困户均有2项以上产业扶持,实现了“村有致富产业、户有经营项目、人有增收渠道”。

克东县通过龙头企业、新型经营主体、特色种养、光伏产业、农业奖励等方式带动贫困户8724户19627人,收入6607.6万元,户均增收7574元。

为鼓励扶贫产业发展,克东县还建立奖补机制,对带动贫困户的农业经营主体、农业产业扶贫项目进行补贴,落实发放农业奖励补助和满绣培训补助资金422.5万元,5070户(人)获得奖励补助,39个新型经营主体获得扶持。

盼发展:奋斗有了“精气神儿”

大雪过后,玉岗镇复兴村银装素裹。67岁的脱贫户王继哲穿上反光背心,拿起工具,和村里十几名参加公益岗位的脱贫户一起清扫路面积雪。

“党的政策现在这么好,我也不能一动不动躺着拿钱,能干的还是要干。”王继哲说。王继哲与老伴颜庭琴都患有心脏病,干不了重活,通过参加公益岗位,每年增收2400多元。

为激发贫困户内生动力,使其借助自身能力、主动谋发展,克东县对通过政策、资金、项目扶助稳定脱贫的村民给予奖励,为2286户脱贫户发放激励奖金114.3万元,户均500元。

克东县玉岗镇永久村脱贫户高立秋曾是一个“女强人”,大家都说高立秋干起活来“不要命”。可2013年,一场心脏病让高立秋花光家里积蓄,还欠下巨额外债,整个人渐渐消沉……

“那时候对自己一点信心都没有,生活也失去了盼头。”高立秋说。

而如今,黑龙江省地质矿产局派驻永久村驻村工作队引进的地质样品袋制作产业,让高立秋重燃生活希望。

“去年制作布袋收入1.6万元,工作队当众表彰,还发了证书和奖金,别提多高兴了!”高立秋说。

激发脱贫攻坚的“精气神儿”,克东县通过宣教聚力、文化浸润、文明引领、法治普及、典型示范,开展“孝亲敬老”活动,树立脱贫攻坚先进典型113个,评选“三好家庭”758户。

(参与采写:谢剑飞)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
13:35 钟南山建议在家隔离两周?假的!
1月25日,微信群和朋友圈出现“钟南山院士建议全中国人民在家隔离两周”的传言,微博上更有聊天截图,称钟院士被传染新型冠状病毒,记者从广州医科大学附属第一医院获悉,以上传言均属谣言。 [详细]
13:36 “鄂湘赣”三地车辆全员测温
大年初一,广州交通系统防控疫情力度持续加码,全力防止疫情输入和传播。 [详细]
13:36 2月2日婚姻登记取消
为严格防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,防止交叉传染,广州市民政局决定取消2020年2月2日原定加班办理的婚姻登记工作。 [详细]
13:36 广州多场招聘会暂停 改为网络招聘
自2020年1月23日起,南方人才市场现场招聘会暂停举办,具体开放时间另行通知。 [详细]
回到首页