您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

关注疫情防控 | 武汉,别忘了严防死守是你的强项

2020-02-02 15:27 来源:陶然笔记微信公号

之前文章提到,我们正进入疫情防控关键时刻,正是最吃力最吃劲的时候。

梳理2月1日的消息,这种感觉是越来越强烈。

中央指导组对疫情防控形势判断,出现了一些新提法——

“孙春兰指出......要切实落实省、市主体责任,及时发现问题、解决问题,把各项措施做实、做细、做到位。要针对病毒传染性增强的新形势,紧抓窗口期,一定要把传染源控制住,切断传播途径,阻断疫情传播蔓延。要高度重视医护人员感染现象,建立巡查制度,梳理查找漏洞,把潜在的感染风险点找出来,切实保障医护人员安全。要统筹做好医用防护物资保障工作,激活本地产能,提高分配效率,对各类物资的生产、运输、分配、使用等各个环节进行严格精准管理。”——据央视网

按陶然笔记的理解,这些内容,环环相扣。主体责任不到位,会直接影响到病人收治排查、床位安排调度、物资精准发放。

这些工作做不好,将无法有效阻断疫情传播,进而会给一线医护人员带来巨大的身心压力,直接影响到病人救治这个最核心的问题,影响疫情防控。疫情防控做不好,给全社会每一个人带来负面影响。

这是任何一个正常人都不愿意看到的。实事求是地讲,无论是从中央指导组的表述措辞,还是从网上接二连三爆出武汉和湖北的问题看,在疫情防控的“防”上做得恐怕并不到位。

其实武汉也好,湖北也好,现在的条件已经有充分改善,有中央对湖北、对武汉的大力支持,有各个省份的伸手相助,全国统一生产调配物资的支援,还有全世界各地的援助——湖北不是孤军,武汉也不是孤城。但是,为什么大家现在对当地的疫情防控怨气仍然这么大?

为什么疑似病人的诊断收治节奏依旧跟不上?为什么武汉红十字会的物资调配持续引起全国持续关注?

为什么中央指导组要强调高度重视医护人员感染现象?这背后恐怕反应出组织调度方面不小的问题,得千方百计争分夺秒地去改进。

对现在的疫情防控工作重心,中央指导组已经说得很清楚——打赢这场攻坚战关键在“防”,要采取果断措施,加强物资调配,坚决防住源头,阻断传播途径。

现在看,春节假期虽然几度顺延,但是将在不久后结束。在那之前,疫情防控无论如何也要取得明显进展。全国疫情防控重点在湖北,武汉又是重中之重。

毫不夸张地说,中央指导组眼下紧抓的窗口期,就是武汉的生死关头。不过,虽然工作存在问题,但是在武汉和湖北的人们,身心承受的压力绝不是外界所能想象的。

疫情防控到现在,特别是武汉关闭离汉通道,又限制了市内交通之后,经过这么多天的反复,对这座城里的人的心理身体都是极大考验。深受病痛折磨的病人和家属,难以收治和不知何时能复工的焦虑,24小时不停工作的医护人员,也包括所有没日没夜在为疫情防控出力奔走的人,已经逼近极限并不夸张,再加上整天面对网上满屏滚动的负面信息,谁又能拍着胸脯保证会不会情绪崩溃呢?

武汉需要加油,湖北需要加油,已经没有退路可言。那么,武汉能不能防住?湖北能不能守好?

不知道在这座城市的人们是怎么想的,但大家千万别忘记了——严防死守,恰恰是武汉,是湖北的强项。

22年前,1998年的夏天,长江流域出现罕见的特大洪水,湖北全线告急。武汉市从7月中旬开始暴雨不断,近50%的城区积水,长江水位又持续上涨,江堤告急。

武汉危在旦夕,湖北危在旦夕,一旦守不住,将给全国汛情防控带来重大负面影响。那正是生死关头。

那一年的8月7日,长江上游出现第四次洪峰,长江九江大堤发生决口。也是在8月7日这一天,在武汉市汉口江堤龙王庙闸口守堤的16名党员,一起立下生死牌。

“誓与大堤共存亡”。九头鸟的那种“不服周”的性格,那种绝境中不要命的狠劲,都写在这块牌子里面。

这块“生死牌”如今已是国家一级文物,被收入中国国家博物馆。到今天,22年过去了,这差不多是一代人的时间。

到今天,这一代武汉人,这一代湖北人,同样面临严峻形势,疫情防控也同样关系全国形势。我相信,九头鸟面对生死的狠劲,不会只留在记忆里书本里,不会都丢到博物馆里,一定会传下来!

莫忘了,严防死守是你们的强项!

(原题为《关注疫情防控 |武汉,别忘了严防死守是你的强项》)

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:59 广州公交人脸识别测温仪上岗
“体温正常”,1、2秒的时间,公交车前门处设置的广州公交人脸识别测温仪就报出了上车乘客的体温情况,并且在测温仪界面还会显示乘客体温的具体度数。 [详细]
08:24 交通“红色突击队”斩断病毒传播
交通“红色突击队”斩断病毒传播
随着一系列措施推出落地,坚定宣布“不封城”的广州坚决落实“一断三不断”,即“坚决阻断病毒传播渠道”和“公路交通网络不能断,应急运输绿色通道不能断,群众生产生活物资的运输通道不能断”。 [详细]
21:02 南沙区修正确诊病例数据
根据广州市卫生健康委2月17日公布的数据,南沙区新冠肺炎确诊病例为8例,将之前公布为南沙区第9例的确诊病例重新订正为番禺区确诊病例。 [详细]
18:52 注意!客村立交这段路将封闭
注意!客村立交这段路将封闭
出行请提早做好路线规划。 [详细]
14:31 这所中学178名老师变身“主播”
这所中学178名老师变身“主播”
广东省规定各级学校2月底前不开学,应对当前疫情防控形势。广州市白云区则通过启用“云课堂”应对延迟开学,全区13所高中全部开设“网课”已有一周时间。 [详细]
13:48 周知!广州搭地铁请配合实名登记
周知!广州搭地铁请配合实名登记
记者今天从广州地铁了解到,为了配合做好公共交通防疫实名制与溯源工作,以便及时追踪疑似人员出行轨迹,对同行人员有效溯源,搭乘地铁时请乘客配合扫码乘车登记。 [详细]
14:31 阳光上线!广州晴朗天气持续一周
阳光上线!广州晴朗天气持续一周
阳光上线!经历了大雾回南天、湿冷阴雨天,今天广州终于完全转晴,街坊再次喜提“广州蓝”。喜人的是,这次晴好天气回归,大约能逗留一周。下周初有小雨来访。 [详细]
回到首页