您的位置: 中国> 正文

【央视快评】在大战中践行初心使命 在大考中交出合格答卷

2020-02-14 12:03 来源:中央广播电视总台央视网

2月12日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作。总书记发表重要讲话时强调,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。

这是习近平总书记日前在北京调研指导疫情防控工作后,再次就加强疫情防控工作发表的重要讲话,也是中共中央政治局常务委员会就疫情防控工作连续召开的第三次会议,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对新冠肺炎疫情防控工作的高度重视,对人民群众健康安危的极端关心。

经过艰苦努力,疫情防控成效正在逐步显现。如何在疫情防控最吃劲的关键阶段,毫不松懈地抓好防控重点工作,并统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。我们既要加强疫情特别严重或风险较大的地区防控,做到尽职尽责,毫不放松,又要在非疫情防控重点地区以实行分区分级精准防控为抓手,统筹做好疫情防控和经济社会发展,把疫情的冲击影响降到最低。

做好疫情防控工作是当前压倒一切的重大政治任务。特别是作为重中之重的湖北及武汉地区,要全力以赴遏制疫情蔓延势头,科学防控、精准施策,务求实效。各级党委和政府必须把疫情防控工作抓细抓实抓落地,坚决贯彻党中央的决策部署。要围绕提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,抓好疫情防控的重点环节,尽快将疫情蔓延势头遏制住。要敢于担当,实事求是,旗帜鲜明地反对形式主义、官僚主义、本位主义,对偏颇和极端做法要及时纠正,不搞简单化一关了之、一停了之,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。疫情冲击给实现既定目标增添了困难。各地各部门要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,统筹推进经济社会发展各项任务,在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好“六稳”工作,尽可能降低疫情对经济的影响,努力完成今年经济社会发展各项目标任务。要加大宏观政策调节力度,更好发挥积极的财政政策作用。继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费措施,保持稳健的货币政策灵活适度。要以更大力度实施好就业优先政策,有序推动各类企业复工复产,努力把新冠肺炎疫情对经济的影响降到最低。

沧海横流显本色,危急关头见初心。我们要深刻领会、切实贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扛起责任,经受考验,勇于作为,充分彰显共产党人勇于斗争、善于斗争的英雄本色,全力兑现“不忘初心、牢记使命”的庄严承诺。疫情防控是一场大战、一次大考。各级领导干部和广大党员要在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,奋力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,以优异成绩向历史和人民交卷。

央视评论员

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:59 广州公交人脸识别测温仪上岗
“体温正常”,1、2秒的时间,公交车前门处设置的广州公交人脸识别测温仪就报出了上车乘客的体温情况,并且在测温仪界面还会显示乘客体温的具体度数。 [详细]
08:24 交通“红色突击队”斩断病毒传播
交通“红色突击队”斩断病毒传播
随着一系列措施推出落地,坚定宣布“不封城”的广州坚决落实“一断三不断”,即“坚决阻断病毒传播渠道”和“公路交通网络不能断,应急运输绿色通道不能断,群众生产生活物资的运输通道不能断”。 [详细]
21:02 南沙区修正确诊病例数据
根据广州市卫生健康委2月17日公布的数据,南沙区新冠肺炎确诊病例为8例,将之前公布为南沙区第9例的确诊病例重新订正为番禺区确诊病例。 [详细]
18:52 注意!客村立交这段路将封闭
注意!客村立交这段路将封闭
出行请提早做好路线规划。 [详细]
14:31 这所中学178名老师变身“主播”
这所中学178名老师变身“主播”
广东省规定各级学校2月底前不开学,应对当前疫情防控形势。广州市白云区则通过启用“云课堂”应对延迟开学,全区13所高中全部开设“网课”已有一周时间。 [详细]
13:48 周知!广州搭地铁请配合实名登记
周知!广州搭地铁请配合实名登记
记者今天从广州地铁了解到,为了配合做好公共交通防疫实名制与溯源工作,以便及时追踪疑似人员出行轨迹,对同行人员有效溯源,搭乘地铁时请乘客配合扫码乘车登记。 [详细]
14:31 阳光上线!广州晴朗天气持续一周
阳光上线!广州晴朗天气持续一周
阳光上线!经历了大雾回南天、湿冷阴雨天,今天广州终于完全转晴,街坊再次喜提“广州蓝”。喜人的是,这次晴好天气回归,大约能逗留一周。下周初有小雨来访。 [详细]
回到首页