大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

解入川运能紧张燃眉之急 铁路开行重载列车

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 05:36 来源: 中国新闻网 发表评论 (0)

  中新社成都五月十日电(记者周音)记者今日从成都铁路局获悉,中国铁路新近首次在宝成铁路线上,启用“和谐型”大功率交流传动货运电力机车,以解入川运能紧张燃眉之急。

  成都铁路局负责人称,随着四川灾后大规模建设全面启动,大量的石油、粮食、煤炭、水泥、建材等灾后重建所需的物资通过铁路运输,使得原本就紧张的入川通道能力更为紧张。铁道部为提高入川灾后重建物资的运输效率,采用了“和谐号”五千吨重载列车,该车当前是国际上最为先进的HXD3型大功率交流传动货运电力机车。这种机车可牵引五千吨的重载列车,比原先的机车提高货运能力近一千吨。截至五月三日,成都局已接入重载列车二十四列。

  统计显示,汶川大地震一周年间,铁路共运送入川旅客六千余万人次,在抗灾期间运送救灾人员三十九点八万人次,累计运送入川物资一亿多万吨,共开行救灾和灾后重建物资专列一万九千六百六十五列。

  今年以来,为加快四川灾后重建步伐,入川原油铁路运输较为紧张。铁道部新闻发言人王勇平告诉记者,面对严峻的形势,铁道部加强运输组织,保证车皮供应计划,现入川原油每天达到四十至六十车皮(约二千至三千吨)。

  汶川大地震一年来, 中国铁路帮助灾区众多家企业摆脱了困境,为灾后重建注入了活力。完

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国