大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

京津冀打造区域两小时交通圈

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 05:36 来源: 新京报 发表评论 (0)

  本报讯(记者傅沙沙) “积极推动形成覆盖京津冀地区主要城市的区域‘两小时交通圈’。”昨日,在京津冀晋内蒙古区域经济发展论坛上,天津市政协副主席何荣林透露,要积极筹建以京津为主轴,以石家庄、秦皇岛为两翼的区域快速路网。

  华北产业结构需协同升级

  论坛上,五地政协委员与区域经济专家,共同探讨如何通过产业转型升级推动区域错位发展,构建华北地区经济一体化的大区域经济。目前华北地区产业发展存在梯度差异,各方资源具有互补性,首经贸大学校长文魁表示,根据该校研究成果,要以资源互补方式,发展区域产业链。北京作为区域内现代制造业的研发、营销和管控等中心,直接与国际先进制造业对接,位居产业链最高端。

  委员建议银行跨区通存兑

  出于服务产业转型升级,沿渤海湾与蓟县至平谷的高速公路正抓紧建设,会上,天津市政协副主席何荣林透露,要结合京沪高速铁路、津秦客运专线建设,进一步完善区域交通,积极筹建以京津为主轴,以石家庄、秦皇岛为两翼的区域快速路网,推动形成覆盖京津冀地区主要城市的区域“两小时交通圈”。

  北京市政协副主席熊大新建议,推动金融业打破地区行政壁垒,争取银行储蓄跨行政区通存通兑试点。并尽快推出跨若干行政区按本地通话收费的手机卡,积极研究京津两地统一固定电话区号,“这些措施将大大降低成本”。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国