大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

河北石家庄新发现不可移动文物点1600多处

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 08:52 来源: 新华网 发表评论 (0)

  新华网石家庄5月10日电(记者曹国厂)记者日前从河北省文物局了解到,自石家庄市第三次全国文物普查西部山区普查工作开展以来,至今已发现不可移动文物点1600余处。井陉县境内一些保存完好、颇具规模的明清石头古民居成为西部山区普查的一大亮点,其中最令人称奇的是大梁江古民居中宏伟豪华的“一宅九院”。

  河北省文物普查领导小组专家组成员现场视察后一致认为,大梁江古民居是第三次全国文物普查以来,石家庄市发现的保存现状最好、规模最大、价值最高的一处,对河北省而言也具有一定的代表性。这些古民居兼有北京四合院和山西民居的双重特色,依山就势而建,高低错落,别具风格。

  大梁江村位于距井陉县城西南28公里的太行山腹地,至今仍有保存完好的明清古民居建筑314座,是一个完整的山区古村落。其间,街道和巷子全部用青石和卵石铺成,高低交错、纵横交织。村中的石碾、石碑、石刻随处可见,石砌排水洞贯穿整个村落。314座完整的四合院落,依坡就势,参差错落,古色古香,蕴含着一种历久弥远的沧桑感。最有代表性的是“武举人院”,占地两亩,房屋百间。这个宅院有九个院落,相通相连,又各自独立,俗称“一宅九院”。整座院落高大宏伟,气势威严,是大梁江村最豪华的四合院群落。

  据了解,目前大梁江已被评为河北省级历史文化名村,正打算以“一宅九院”为主体,申报第七批全国重点文物保护单位。石家庄市文物局将拨付一定经费,对塌损严重的房屋进行抢修,并将会同有关部门抓紧制定整体保护规划,使这些古民居得到切实有效的保护。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国