大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

南水北调引水进京推迟五年 北京水资源压力空前

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 08:52 来源: 新华网 发表评论 (0)

  2008年9月28日,南水北调中线京石段应急供水工程(以下简称京石段工程)建成通水仪式在河北省和北京市交界的北拒马河暗渠工程现场举行。河北省岗南、黄壁庄两水库的水,经南水北调中线京石段工程抵达北京,这标志着南水北调工程建设取得阶段性成果,中线京石段工程开始运行并发挥效益。京石段工程除近期担负向北京应急供水任务,还将担负南水北调中线一期工程全线贯通后的输水任务。本次河北省水库从9月18日起开始放水,预计到明年3月10日结束,共174天,共调水3亿立方米。北京市预计收水时间将持续到2009年3月底。河北水到达北京后,输水流量约为12至17立方米/秒,每天进京水量大约为130万立方米。中新社发杜洋 摄

  2008年6月25日,“南水北调中线工程渠首、水源地河南南阳生态文明建设图片展”在北京开幕。图为南水北调中线工程北京昆明湖区及北京团城湖明渠出口关键部分模型。中新社发邹宪 摄

  南水北调引水进京规划延后五年,这使原本水库蓄水不足、地下水位下降的首都水资源承载能力经受着前所未有的压力。这是北京市水务局局长程静十日在北京举行的节约用水大会上透露的。

  程静说,原规划南水北调工程于明年引十亿立方米长江水量进京,可以在一定程度上缓解北京缺水的状况。但是按照最新建设计划,南水北调引江水进京推迟到二0一四年,这使未来六年北京水资源紧缺的形势更加严峻。

  北京连续九年的干旱造成水资源更加紧缺,水资源对经济发展的约束依然是北京面临的最突出矛盾。程静称,建立最严格的水资源管理制度是破解首都缺水的难题,今年水务部门将严格实施总量控制、定额管理,万元GDP耗水再降百分之五。

  程静表示,今年还将促使四十家高耗水、高污染、高能耗的企业退出北京,发展节水型的高端优势产业。

  此外,北京将加大非常规水源的利用,作为缓解水资源紧缺的重大战略。程静说,在市政杂用、施工工地降尘、环境、工业等方面扩大再生水的利用范围和数量,高尔夫球场、郊野公园、大型绿地、农业灌溉等使用再生水替代,同时增加再生水灌溉绿地面积二百万平方米,力争年利用再生水六点五亿立方米。

  据悉,北京属于严重缺水型城市,目前人均占有用水量不足三百立方米,不及国际公认的缺水下限的三分之一,仅为中国平均水平的八分之一。(记者于立霄) (来源:中国新闻网)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国