大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

北大医学部招生体检被指歧视 4律师联手助考生

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 08:52 来源: 大河网-河南商报 发表评论 (0)

  北大医学部招生体检标准被指歧视 河南等地四律师愿为考生提供法律援助

  北大要是歧视你 我们帮你讨说法

  商报记者 肖风伟

  北大招生如果歧视你,我们帮你要说法——昨天,河南律师张少春偕同北京等地律师,公开声明为受北大招生歧视的考生提供义务法律援助。

  北大招生体检要求涉嫌歧视

  日前,北大医学部宣布,在高招中将拒绝录取乙肝病毒携带者;并将“慎录”或“限录”身高低于1.60米的男生和身高低于1.50米的女生以及体重超标20%者。

  有人说,堂堂北大医学部容不下身高低于1.6米的学生,并让所有的胖子绝望了;有人展开了联想——明天,“矮胖”学生恐怕上不了大学;还有网友调侃:“北大医学部是在招人才还是在选美?”

  4月16日,公益维权组织、北京益仁平中心负责人陆军向教育部、卫生部分别寄送举报信,认为北大医学部的招生体检要求存在多处歧视,要求予以撤销。

  陆军认为,北大医学部在招生过程中存在着严重的身高歧视、体重歧视、乙肝歧视,违反了国家的法律,也违反了《普通高等学校招生体检工作指导意见》。

  对此,北大医学部招办负责人回应,设置体检限制是从考生实际利益出发,肝功能异常、体重超标等学生就业会存在困难,如果现在不限制,将来后悔就为时已晚。

  律师联手为考生“撑腰”

  5月10日,继陆军之后,又有律师联手公开向北大招生体检标准“宣战”。

  当天,河南、山东、北京、云南等地4位律师公开发布了《为备考北大医学部的考生提供反歧视法律援助》的声明,表示将免费为受歧视的考生“撑腰”。

  这4位律师长期关注社会公平问题,并都曾经代理过反歧视维权官司,他们是:天之权律师事务所郑州分所律师张少春,北京高博隆华律师事务所律师江天勇,云南北川律师事务所律师胡文林,山东德义律师事务所律师王美中。

  “北大这种做法,与蔡元培先生时代形成的‘兼容并包’精神相悖。”4位律师之一、我省律师张少春说。

  2009年3月,张少春曾代理大学毕业生因色盲被河南省农村信用社拒录诉讼案,这是国内第一起色盲反歧视诉讼案。

  这份声明称,在即将进行的高考中,如有乙肝携带、身高及体重达不到要求的考生投诉北大,他们愿义务帮助撰写投诉信,协助考生向教育行政主管部门投诉;如因上述原因被北大拒录欲起诉维权,他们愿为考生义务代理。

  声明中,4位律师公布了各自的电话号码,愿意接受考生的咨询,同时也呼吁更多的律师加入其中——“为了维护公民平等,为了维护法律尊严,也为了使北大不会一步步沦落为少数人的北大”。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国