注意!请高度警惕官员利用裙带曲线腐败 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

注意!请高度警惕官员利用裙带曲线腐败

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 10:10 来源: 人民网 发表评论 (0)

    当官的手中握有权力,权力若是把握不住就会私用,是谓以权谋私,这是古往今来、古今中外无数事实证明了的一条规律。故此,有西谚一针见血地指出:权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败。正因为如此,现代文明社会,各国都将反腐败作为一项重要工作来抓;也正因为如此,在反腐倡廉呼声日高的今天,有舆论认为:“如今的官越来越难做了”。

    这当然是好事。权力在各种监督之下——包括组织监督、群众监督、舆论监督等等,才能正常运行,才不至于走上邪路。然也正因为如此,一些恃权图腐者,也在千方百计地找路子、钻空子,绞尽脑汁想化公为私,想以权谋私,比如假借亲属名义,“明修栈道,暗度陈仓”。说白了,就是利用裙带关系“曲线腐败”。

    这样的例子已是枚不胜举了。最近的报道就有现成的。比如原河南省委常委、洛阳市委书记之子受审等案件就暴露出这个问题,市委书记的儿子,权大得很,牛的厉害,居然大肆卖官受贿!又如赤峰市原市长徐国元的妻子,也居然大权在握,多次为他人在土地开发、项目审批、职务安排方面谋利益。最近,人民日报又披露,内蒙古巴彦淖尔房管局个别领导,借亲属名义搞房地产开发,从中牟利……

    真是“你有你的关门计,我有我的跳墙法”,贪官的自私和贪欲都表现在他们的“聪明”和“精明”上了。明明是自己想捞,因纪律管着,便来个曲线迂回,不惜“侵犯”其裙带关系的“名誉权”,将账记在、算在其妻子儿女乃至亲戚朋友头上。你查呀,本官没问题呀,至于裙带嘛,那是他们个人行为呀。他们的如意算盘很精,他们以为,如此一来,他们就可以逍遥法外了。

    诚然,在法治社会,一人做事一人当,我们不搞株连,不兴连坐。这是没有问题的。但,你当官的自身是不是真的干净,你的裙带是不是真的干净,是不是真的经受得住检查!这是至关重要的。事实上,很多贪腐大案,总是一挖一大串,一端是一锅,这种“窝案”、“糖葫芦案”,我们见得多了,最后,总是以“全线崩溃”告终。上述赤峰原市长徐国元夫妇等,不就是如此吗?这种例子,我们看的还少吗?其次,还要再三再四强调,为官清正,不应仅仅止于自身,还要管好亲属和“身边工作人员”,这是明令要求的。连亲属和身边的人都管不住,还能指望这官当好吗?因此,即从管理角度看,管好裙带,亦为官之道、为官天责也!

    高度警惕官员利用裙带曲线腐败,经常查查官员的裙带是否干净,真的是一件大事,是反腐败工作的一个重要环节。(朽木)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国