大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

河南一应急指挥系统通过鉴定 可捕捉灾区信息

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 10:10 来源: 大河网-大河报 发表评论 (0)

  我省一应急指挥系统通过鉴定,为国内首创 能捕捉灾区信息为救灾赢得时间

  □记者 郑松波

  本报讯 灾难发生时,及时有效地了解灾区信息,可挽救更多受灾群众的生命。昨日,我省首创的“遥感影像三维地理空间信息应急指挥系统”通过鉴定。这对提高我省应对自然灾害等突发性公共事件的能力,将起到积极作用。

  昨日,省科技厅召开成果鉴定会,就省测绘局等单位完成的“遥感影像三维地理空间信息应急指挥系统”项目进行成果鉴定。专家认为该项目属国内首创,达到国内领先水平。该系统以三维立体方式直观浏览全省范围的地形地貌,城镇、村庄的地理位置,铁路、国道、省道、县乡道等各级道路的通达情况及河流、水库的分布;通过系统查询,可掌握全省重点防护目标(如科研单位、新闻机构、学校等)、危险源(如化工厂、加油站等)及各类应急资源(如消防、公安、武警部队、应急指挥中心等)的空间分布及其救灾人力、物资储备状况,为灾前预警分析、灾中紧急救助指挥调度、灾情评估、灾后重建提供辅助决策支持,加快对突发事件的了解和应急处置过程。系统集成GPS导航功能,可详细了解突发事件现场周边的地理环境,为应急救灾人员快速准确抵达现场提供更加先进的技术手段。

  省测绘局副局长禄丰年说,比如嵩山发生火灾,火灾区域附近有哪些单位有应急灭火能力,如何以最快的路径到达现场,火灾现场及附近有没有危险因素,如加油站、化工厂,有没有转移的人群,如学校、各种人员密集场所等,救灾的物资如何分布,怎么能以最快的途径运抵现场等,通过系统都能一目了然,应急指挥员可很快做出决策,为救灾赢得宝贵的时间。目前这套系统已经应用于我省的应急指挥工作。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国