大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

最高法出台人民法官为人民主题活动方案

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:05 来源: 法制日报 发表评论 (0)

  本报北京5月10日讯 记者袁定波 最高人民法院近期印发《关于开展“人民法官为人民”主题实践活动2009年度工作实施方案》。方案明确,各级法院要认真研究人民法院队伍建设面临的新情况、新问题,准确把握人民群众的新要求、新期待。使广大干警的思想政治觉悟有新提高;司法能力水平有新提高;司法作风形象有新提高;人民群众满意度有新提高。

  方案指出,要继续强化反腐倡廉建设。要充分发挥廉政监察员的作用,切实加强对重点部门和关键岗位的监督;要围绕落实“五个严禁”规定,进一步加大对违纪违法案件的查处力度;要进一步加强对广大干警的职业道德教育、权力观教育和警示教育;进一步创新促进司法廉洁的机制、制度,构筑源头治腐的制度防线。

  方案强调,要全面落实司法便民利民措施。拓宽民意沟通渠道,强化司法便民措施;要规范立案工作,简化立案环节,丰富立案方式,方便群众诉讼;鼓励法官进企业、进社区、进乡村,就地调解纠纷,减轻群众诉累;要完善司法救助制度,扩大司法救助范围,规范诉讼救济和执行救济;要切实转变司法作风,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”的不良现象。

  方案还要求,各级法院要深入进行思想教育,及时设立领导机构和工作机构,认真制定具体工作方案,积极创新活动内容,切实加强验收检查。今年年底前,各高、中级法院要按照最高人民法院的要求,组织对本地区法院开展活动的情况进行检查验收,并结合今年的活动内容,采取适当方式在当地群众中进行满意度测评。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国