大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

外交部:中英经济财金对话将向全球发出积极信号

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:05 来源: 中国新闻网 发表评论 (0)

  中新社伦敦五月十日电 (记者魏群李鹏)即将参加中英第二次经济和财金对话的中国外交部副部长宋涛,今天在此间举行的媒体吹风会上称,此次对话将向全球发出积极信号。

  宋涛说,当前国际金融危机还在蔓延和扩展,什么时候见底无人知晓,各国的经济都受到严峻的挑战。在全球化深入发展的今天,各国的利益交融,各国经济的依存度也在不断加强,因此在这种形势下,任何国家都不可能独善其身,金融危机需要各国共同应对,加强合作。

  这次中英第二次经济和财金对话就是中英两国落实二十国集团金融峰会共识所采取的重要措施,通过这次对话,将向全球发出一个积极的信号。另外由于这次金融危机,中英两国实际上经济也面临着严峻的挑战,都面临着怎么能够保持经济的增长,调整经济结构,保障民生,保障充分就业等问题;从国际层面看,两国都共同反对贸易投资保护主义,赞同推动国际金融体系的改革,关注发展问题。所以在这个背景下,中英两国举行经济和财金对话,实际上也是向国际社会传递一个信号,中英两国开展这种对话,携手应对经济危机,实际上就是为了进一步提振市场信心,推动经济的发展,从这个意义上,这次对话是非常重要的。

  宋涛还透露,中国国务院副总理王岐山除了主持此次对话外,还将会见英国首相布朗、安德鲁王子、前首相布莱尔先生,以及英国企业界、金融界各界的朋友。通过这些会见、会谈,能够进一步促进中英两国全面战略合作伙伴关系的发展,增加两国的政治互信,能够扩大和深化两国在各个领域的务实合作,这对两国以及全球经济的发展都具有重要的意义。

  宋涛还对此次对话提出三点希望:一是能够通过对话进一步交流、沟通,在两国的宏观经济政策和如何落实伦敦金融峰会后续行动方面交流、沟通、取长补短;二是通过这次对话,能够进一步加强共识,特别是在共同反对贸易投资保护主义,对国际金融体系改革方面进一步加强共识,采取共同的行动;三是希望通过这次对话,能够进一步促进合作,促进两国的经济发展,促进两国贸易能够进一步增长,也希望能够通过这次对话,进一步加强中英技术贸易的合作与开展,提升两国贸易合作的水平。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国