大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

防汛抗旱总指挥部:极端天气灾害事件有增加趋势

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:05 来源: 中国广播网 发表评论 (0)

  中广网北京5月11日消息(中国之声记者陈朴)防汛抗旱总指挥部办公室副主任程殿龙在今天(11日)上午国新办新闻发布会上回答记者提问时指:受气候变化的影响,极端的天气灾害事件有增加的趋势。

  从洪水发生的规律来看,我国一些大江大河多年没有来大洪水了,所以后期发生大洪水的机率也在增加。目前无论从工程的防御体系还是应急管理的能力来看,方方面面还是有薄弱环节。所以今年防洪的形势是严峻的,任务也很艰巨,从防汛抗旱工作安排部署上讲,宁愿把形势估计得严重一些,把困难考虑得大一些,这样有利于准备工作做得更充分,有利于我们掌握工作的主动权。

  程殿龙说,因为四川震区正好处于长江上游、嘉陵江支流和闽江支流地区,这个地区是发生洪水频率很高的地区。今年从前一段时间看,长江上游的来水是比常年偏多两成。虽然洪水一般发生在七、八月份,但对嘉陵江来说还有一个特殊性,有个专业术语叫华西秋雨,所以这一带九、十月份也是发生洪水的地方。这肯定也是水利部重点关注的地区,这一年来也进行了除险加固,应该说今年比去年更有信心做好灾区的防汛抗洪工作。

  程殿龙还指出:防汛抗旱工作有一句话,宁可备而不用,不可用而不备,为了做好今年的防汛抗旱减灾工作,水利部对今年的工作做了全面的安排部署。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国