大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

中国研究制定国家综合减灾中长期科技发展战略

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:05 来源: 新华网 发表评论 (0)

  新华网北京5月11日电(记者谭浩、崔清新)国务院新闻办公室11日发表的《中国的减灾行动》白皮书提出,加强减灾关键技术研发,研究制定国家综合减灾中长期科技发展战略。

  白皮书指出,中国加强减灾科技支撑能力建设包括:加强减灾关键技术研发,研究制定国家综合减灾中长期科技发展战略。加快遥感、地理信息系统、全球定位系统和网络通讯技术的应用。加大综合减灾科技资金投入。加强减灾学科建设和人才培养,建设综合减灾的人才培养基地。建设综合减灾的技术标准体系,提高综合减灾的标准化水平。

  此外,在加强自然灾害监测预警预报能力建设方面,白皮书说,在完善现有监测站网的基础上,适当增加监测密度,建设卫星遥感灾害监测系统,构建自然灾害立体监测体系。推进监测预警基础设施的综合运用与集成开发,完善灾害预警预报决策支持系统。注重加强频发易发灾害和极端天气气候事件的监测预警预报能力建设。建立健全灾害风险预警信息发布机制,充分利用各类传播方式,准确、及时发布灾害预警预报信息。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国