大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

贵州蛔虫感染者全国第一 中小学生人数占半

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:05 来源: 中国广播网 发表评论 (0)

  中广网贵阳5月11日消息(记者陈屹)贵州省疾控部门最新调查数据显示,目前,贵州省蛔虫感染者超过1600万,总感染率达42.41%,高居全国第一,高出全国平均值3倍。农民和中小学生是感染蛔虫主要人群,五成感染者为中小学生。

  据了解,调查数据来源为贵州省的开阳、桐梓、贵定、务川、安龙、毕节、思南、黎平、纳雍、威宁10个县(市)30个点15958人,土源性线虫病调查30个点15958人,感染率为47.52%,检出肠道线虫4种,其中蛔虫、钩虫、鞭虫、蛲虫感染率分别为42.41%、4.71%、10.77%和1.67%。蛔虫感染率以威宁自治县最高,为61.75%,其次为贵定(60.74%),思南最低(27.60%)。

  专家分析发现,蛔虫的感染率从职业和文化程度上划分较为明显:中小学生感染率达53.80%、学龄前儿童感染率为42.45%。其他职业人群中则是农民工感染率最高,为48.02%。疾控专家对贵阳市4所小学进行了长达10年的监测,贵阳市区蛔虫感染率为7.68%。

  据了解,本次调查数据较1991年的调查相比,贵州省人体寄生虫病总感染率由76.31%降至47.52%,下降了37.73%。

  疾控专家建议:14岁以下的儿童应每半年到医院检查一次大便,在医生的指导下服用肠虫清等驱虫类药物。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国