大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

中国近年地震立体监测取得进展 将进一步发展监测

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 13:55 来源: 新华网 发表评论 (0)

    国务院新闻办公室于2009年5月11日(星期一)上午10时举行新闻发布会,请民政部救灾司司长邹铭、防汛抗旱总指挥部办公室副主任程殿龙、中国地震局震害防御司副司长杜玮、中国气象局应急减灾与公共服务司副司长陈振林介绍中国防灾减灾工作基本情况,并答记者问。

    [中国日报社记者]: 请问我国目前已经初步建立的立体灾害监测系统还存在着哪些薄弱环节,需要有待健全?另外我国是一个灾害品种繁多的国家,请问有哪些新举措能够提高防灾减灾的预警能力?谢谢。

    [中国地震局震害防御司副司长 杜玮]关于地震的立体监测的问题,过去是比较困难的,大多数的观测手段只能分布于地表。在近些年来,我们对立体监测也更加重视,取得了一些实质性的进展。一方面是我们更多地利用了国内外现有的空间对地观测资源,特别是国内,包括北斗卫星系统和减灾环境小卫星星座等资源开展相关的研究,另一方面,我们也在筹划专门发射一些能够观测与地震发生可能有关联的地球物理和空间物理参数的专门的观测卫星,这方面的工作也取得了实质性的进展。

    最后,大家也知道,上天容易入地,地震都是发生在地下很深的十几公里的地方,对地下的观测,我们确实办法有限,但是也利用各种机会开展工作。最近在汶川地震断裂带的钻探工程,这是我们国家一项重大的科学工程,这个过程当中我们也在积极参与。利用四口深钻在龙门山断裂带部署比较深的地下深井观测的手段,进一步丰富地震立体观测的科学发展的能力。谢谢大家。 

    [民政部救灾司司长 邹铭]我补充一句。所谓灾害的立体监测体系,主要是空、天、地,加上卫星遥感、航空遥感、地面观测、地理观测和海洋观测来组成的,这是一个能力的问题。除了能力要加强之外,还要推进数据的共享、信息的共享,这样才能真正对国家综合减灾能力的提高,加强灾害预警监测水平,起到重要的作用。我们下一步的努力方向、新举措,也是围绕着加强能力,比如说地面观测站点的加密问题,比如说多发一些对地观测卫星,对灾害的发生进行及时的、全气候的时间分辨率和空间分辨率更高的监测,提高我们获取信息的能力。二是通过机制和体制的创新,推进数据和信息的共享。  

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国