大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

山西规范工商执法办案必须两人以上

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 13:55 来源: 山西新闻网 发表评论 (0)

    山西新闻网 三晋都市报 

  本报讯 (记者 张琦)“两人以上,亮证着装;证据翔实,合理裁量;集体评审,案件入网;明示依据,定期回访。”这是山西省工商局新近出台的执法办案规范中的重要内容。

  据悉,山西省工商局出台的执法办案规范是在《工商行政管理机关行政处罚程序规定》的基础上,对执法重点环节和重点问题进行了规范。省工商局相关负责人表示,新规定涵盖了四方面内容:首先是规范了执法主体,要求必须有两名以上执法人员共同办案,并且要着装整齐,自觉出示执法证;其次完善了办案程序,取证要翔实,尽可能调取原始证据,并做到正确行使自由裁量权,严禁畸轻畸重;第三防范了监管风险,大要案件以及从轻从重给予处罚必须经过集体评审,并实行案件网上管理,增强办案的公开公正性;四是在执法文书中要明示认定违法事实和处罚的法律依据,并定期回访,以教育当事人自觉守法经营。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国