海南一中学近百住校生补助没发到手 反贪局介入 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

海南一中学近百住校生补助没发到手 反贪局介入

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 15:46 来源: 中国新闻网 发表评论 (0)

  “为了照顾农村义务教育阶段的贫困学生,国家出台了"两免一补"政策,但是学校近百学生未拿到寄宿生生活费补助。”近日,五指山市毛道初级中学的老师和学生,不断向南国都市报新闻热线反映:学校近百名住校生没有拿到每年750元的寄宿生生活费补贴。

  目前五指山市反贪局已经介入调查此事。

  昨天上午,记者在五指山汽车站附近见到了毛道初级中学的3名老师。他们得知记者要来采访,早早就在车站等候。

  张老师(化名)介绍,毛道初级中学有6个班280多名学生,其中有将近100名住校生。2005年,国家出台“两免一补”政策,其中补助贫困寄宿生生活费为每年750元。学校近百名住校生按规定都能享受这项政策。但是,近来老师在和学生交流的过程中发现,许多住校学生没有拿到生活补贴,有的甚至不知道还有这项补贴。

  张老师说,不少学生因为家里经济条件有限,住校生活过得很苦,有的学生一日三餐都不能保证。他在与学生交谈中问过学生:没有拿到国家的生活补贴吗 学生们纷纷摇头。

  位于毛道乡的毛道初级中学,距离市区17公里。

  据一位学校老师介绍,住校生的家大都在较为偏远的山村,毛农村一带的住校生相对集中。

  在毛农村,记者见到了阿枫(化名)等4名毛道初级中学学生。

  阿枫是初中二年级的学生,每周末都回家,星期天再和其他同学步行回到学校。现在每周上学都要带上25块钱和6.5斤大米,其中20块钱和大米是交给饭堂的,用于一周的伙食,5元是零用钱。

  阿枫等学生说,知道有补贴,但是从来没有领到手过,据说是由学校交给饭堂充当伙食费,学生在饭堂里吃饭可以免费,但这750元具体怎么花自己不清楚了。今年4月份学校领导召集住校生称,今年的补贴没有足额发放,要在饭堂吃饭,每周得交20元和6.5斤大米。

  4月30日,学校老师向五指山市纪检部门递交材料,反映了毛道初级中学近百学生未拿到750元补贴的问题。

  张老师说,此外,学校还虚报住宿学生人数。他说,学校上报的住校生人数为130多人,但是实际住校的人数仅有近百人,这些问题都一并向纪检部门反映,而且反贪局已于近日介入调查。

  随后,记者联系了五指山市反贪局的有关负责人。该负责人表示,接到举报后,上周便组织工作人员前往学校。目前调查工作还在进一步进行。

  记者电话采访了毛道初级中学的负责人,该负责人表示,学校一共有140名住校生享受寄宿生生活费补贴,这一人数已经市教育局等部门核实过,不存在虚报。

  针对老师和学生所反映的未拿到750元补贴的情况,该负责人介绍,寄宿生生活费补贴之前每年都发放。补贴没有直接交到学生手里,是因为担心学生乱花钱。因此在征求学生意见后,学校决定将补贴直接拨给饭堂,学生可在饭堂免费用餐。此外有关花销也进行了公示,去年公示了3次,这学期公示了1次。

  这位负责人解释说,今年之所以要求学生每周交20元和6.5斤大米,是因为今年的补贴没有足额发放,只发放了188元。他说,已知道反贪局介入调查,学校将全力配合调查。 (来源:南海网)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国